Tanya Dokter

  • Bekas luka operasi kondiloma yang belum kunjung sembuh

  •  Alvie ansyah
    Anggota

    Aslm dok sya mw brtnya sya kn stelah pasca operasi kondiloma dianus sudah hmpir 1 bulan blum kunjung jga sembuh dan luka ny jga blum kunjung kering blum lagi di tambah dg klo mw bab sakit bnget ap lagi sehabis bak klo ketArik itu rsa ny sakit bnget,trus sya consul ke dokter spesialis bedah ny kta ny sya hrus menggunakan haemocaine gel,yg mw sya tnyakan salep tu brdampak buruk pda luka pasca operasi ny tdak dokter? trimaksih wslm

    Alvie ansyah  dr. Rico N
    Dokter

    Hai Alvie, Pertama-tama saya ingin bertanya, berdasarkan penjelasan Anda bahwa dokter bedah menyarankan pembelian obat homocaine gel, apakah yang Anda maksud adalah pasca operasi wasir atau ambeien yang berada di anus? Kondiloma atau penyakit kutil kelamin merupakan penyakit menular seksual yang disebabkan oleh virus human pappilloma (HPV) yang ditularkan melalui kontak kulit ketika berhubungan seksual dengan orang yang terjangkit HPV. Sebagian besar berukuran kecil, ditandai dengan gatal di sekitar area genital. Pada pria, kutil dapat ditemukan di bagian batang dan ujung penis, anus,serta kantung zakar, selain itu bisa ditemukan di mulut atau tenggorokan bagi mereka yang melakukan seks oral. Penanganannya dengan obat topikal (salep, krim, cairan) yang harus diresepkan oleh dokter ataupun melalui prosedur ablasi yang dilakukan oleh dokter spesialis kulit. Ambeien atau wasir merupakan pelebaran pembuluh darah vena di dalam atau di sekitar anus, yang disebabkan kebiasaan meneran/ mengejan.Wasir ditandai dengan benjolan, baik di dalam maupun di sekitar anus, perdarahan setelah buang air besar, gatal dan nyeri di sekitar anus.Penanganannya adalah dengan menghindari kebiasaan meneran/ mengejan dan untuk wasir ringan dapat menggunakan salep/ gel yang dijual bebas di apotik, sedangkan untuk wasir berat/ parah memerlukan prosedur operasi yang dilakukan oleh dokter spesialis bedah. Penyembuhan untuk operasi yang dilakukan di sekitar anus memang memerlukan perhatian dan waktu yang lebih banyak dibandingkan dengan lokasi lain. Hal ini disebabkan karena sulitnya menjaga kebersihan di area pasca-operasi, terutama setelah Anda buang air. Disarankan Anda rajin kontrol/ memeriksakan diri ke dokter spesialis Anda dan berkonsultasi mengenai permasalahan ini. Hemocain merupakan obat luar yang digunakan untuk meredakan nyeri yang biasa diakibatkan oleh wasir eksternal maupun internal. Demikian, smoga bermanfaat, dr. Rico Novyanto

    Alvie ansyah  Alvie ansyah
    Anggota

    Sblum n ssudah ny sya ucapkan bnyak trimakasih dok ats pencerahan n informasi nya sya itu pasca operasi kondiloma dok stelah pasca operasi kondiloma itu bab sulit skali rsa ny sakit trus sperti robek gtu tiap bab mngeluarkan darah dok trus shabis bak klo ssudah ny klo ke tarik rsa ny sakit dn ngeyut bnget mhon sran dn info ny obat ap yg pling tepat dn bagus untuk cepat smbuh dlam keadaan sperti ini? trimaksih

    Alvie ansyah  dr. Rico N
    Dokter

    Hai Alvie, Haemocaine memang benar dapat mengurangi nyeri setiap kali BAB seperti yang Anda keluhkan, penggunaannya biasa pada wasir eksternal ataupun internal, selain itu juga dapat diberikan untuk kasus-kasus fissura ani atau perlukaan pada anus. Namun, penggunaan haemocain untuk luka operasi pasca-operasi kondiloma masih jarang (mungkin dokter bermaksud untuk memberikan salep di sekitar lubang anus untuk mengurangi nyeri saat BAB, bukan di tempat perlukaan pasca-operasi). Sebaiknya Anda berkonsultasi kembali dengan dokter bedah Anda karena pengobatan yang diberikan tergantung dari kondisi luka Anda, yang dapat ditentukan melalui pemeriksaan fisik secara langsung. Untuk mempercepat kesembuhan luka pasca-operasi, dianjurkan :

    • menjaga luka tetap kering dan bersih
    • konsumsi makanan yang mengandung banyak serat, seperti buah-buahan dan sayuran --> untuk mencegah BAB keras yang dapat memperberat  nyeri yang Anda alami
    • minum air yang banyak ~2 liter per hari
    Demikian, semoga bermanfaat dr. Rico Novyanto

    Alvie ansyah  Alvie ansyah
    Anggota

    iya doktet trimaksih bnyak ats smua nya skali lgi trimakasih bnyak ya dok

    Alvie ansyah  Yudy Syaputra
    Anggota

    Maaf dok saya mau tanya adik saya baru saja menjalankan pasca oprasi. Condiloma di anus sebulan yang lalu sudah tidah terasa nyeri katanya tpi kadang suka gatal setelah BAB, pertanya an nya apa itu tidak berbahaya,,

    Alvie ansyah  Hepi Pramono
    Anggota

    Hai Alvie km kan sudah menjalankan operasi kondiloma, saya mau bertanya untuk biaya operasi kondiloma itu berapa kisarannya ?? Dan efek setelah operasi kondiloma apa saja ?? Ditunggu balasannya ;)