Tanya Dokter

  • Pasca operasi usus buntu

  • Dok, saya ilzan,22th. 6 minggu yg lalu saya mnjalani operasi usus buntu. Pada saat operasi tdk ada komplikasi apa2, tp stelah 10 hari luka bkas operasi kluar nanah dan merah...setelah dikonsultasikan k dokter dokter mnyarankan untuk dilakukan pembersihan dan saat ini luka bekas operasi tersebut telah sembuh. Namun smpai saat ini di bagian dalam bekas operasi ms sering terasa nyeri plg sering setelah makan malam atw saat duduk trlalu lama. Prtanyaan saya itu knp ya dok??apakah ada indikasi medis lain??saat ini kondisi tubuh saya normal, tidak ada demam,mual atw pusing,dll, trz BAB,kencing, dan buang gas juga normal. Trs akhir2 ini sy ms merasa trauma dan stres biasanya, apakah itu berpengaruh??mohon jawabannya dok. Terima kasih.

    Halo Ilzan, Rasa nyeri pada luka bekas tempat operasi mungkin dapat disebabkan oleh beberapa hal di bawah ini :

    • Komplikasi pada jaringan dalam tubuh yang mengalami operasi
    • Jaringan parut pada bekas luka operasi
    • Trauma pada saraf yang menyebabkan terjadinya neuropati
    • Dll
    Sebaiknya kamu kembali memeriksakan diri ke dokter yang sebelumnya menangani Anda. Dokter akan melakukan pemeriksaan menggunakan USG untuk mengetahui status pemulihan dari jaringan yang mengalami operasi. Beberapa hal yang dapat Anda lakukan :
    • Cukup beristirahat
    • Hindari mengangkat beban yang terlalu berat
    • Makan makanan yang bernutrisi
    Semoga membantu, dr. Tri

    Ilzan Maragani  Ilzan Maragani
    Anggota

    Dok ini menyambung pesan sy sblumnya..skrng sy sudah memeriksakan luka operasi sy ttpi bukan k dokter yg mngoperasi krn sy skrg brada dikota yg brbeda dgn t4 operasi...awalnya luka tsb timbul sperti keloid nmun setelah beberapa hri pecah dan mngeluarkan cairan bening brcampur darah..kata dokternya itu ada reaksi dari jringan dalam kmungkinan benang yg digunakan tidak terserap oleh tubuh.dan dokter menyarankan untuk mmbuat luka kembali pada jringan kulit luarnya untuk mngeluarkan benang yg tdk diserap tsb agar proses pnyembuhannya bisa lbih cepat..yg ingin sy tanyakan apakah tindakan pembuatan luka kembali tsb aman??kl mnurut dokter apakah sy hrus mngikuti saran dokter tsb??terima kasih..