Tanya Dokter

  • Bahaya pengapuran pada plasenta

  •  Mimi Misaki
    Anggota

    pagi dok.mff gangu dok saya mw tanya sya hamil 38 week trzz sy usg kta nya ad pengapuran di plasenta nya trz pertanyaan saya bahaya kahh kejanin nya? bagai mn cara nya biar cpt melahirkan? mksh sblm nya

    Mimi Misaki  dr. Rico N
    Dokter

    Halo, Secara alami plasenta/ari-ari akan mengalami perubahan seiring dengan pertambahan usia kehamilan. Secara umum derajat kematangan plasenta dibagi manjadi grade/derajat 0, 1, 2, dan 3. Pengapuran/kalsifikasi sudah mulai tampak pada plasenta sejak grade I, hanya saja semakin lama kalsifikasi akan semakin banyak, dan pada akhirnya mencapai dasar 'plate' plasenta. Secara umum dianggap, ditemukannya plasenta grade II sebelum usia kehamilan 26-32 minggu atau grade III sebelum usia kehamilan 36 minggu merupakan hal yang abnormal. Karena sekarang kehamilan sudah 38 minggu, tergantung dari derajatnya, maka adanya pengapuran pada plasenta bisa merupakan hal yang normal, bisa juga tidak. Hal ini sebaiknya didiskusikan kepada dokter kandungan yang meangani anda. Karena sudah memasuki 38 minggu, artinya kehamilan sudah cukup bulan, maka bayi dapat lahir kapan saja. Untuk itu, jika bicara mengenai upaya agar cepat melahirkan, maka dapat dilakukan beberapa hal sbb :

    • Lakukan olahraga ringan seperti berjalan-jalan pagi, tetap melanjutkan senam hamil
    • Lakukan hubungan intim, akan tetapi, jika anda memiliki riwayat perdarahan jalan lahir, atau kelainan seperti letak ari-ari dibawah makan hal ini tidak boleh dilakukan
    • Merangsang puting susu, lakukan ini secara rutin untuk merangsang produksi hormon oksitosis yang memacu kontraksi rahim
    • HIlangkan rasa cemas dan gelisah
    bekal persiapan melahirkan senam hamil; hamil 9 bulan demikian yang dapat saya sampaikan, semoga bermanfaat.