Tanya Dokter

  • patah tulang klavikula

  •  Miftahudin
    Anggota

    Slmat mlam dok, usia sya 20 thn, sya patah tulang klavikula sblah kiri ,sudah d oprasi dan d psang pen. Tpi hnya 2 hri sya pke gendongan tngan ,krna d rsa tngan kaku ,lalu sya lpas dan sya grakan sdikit2 agar tdak kaku .apkah efek nya? Pas sya raba ada tenjolan ,apkah tulang ny nyengsol apa itu pen yg d psang. trmkasihh

    Halo, Terdapat berbagai metode pengobatan pada patah tulang selangka atau klavikula, yaitu metode operatif (bedah) dan non operatif. Hal ini ditentukan oleh dokter ahli bedah tulang, tergantung dari kondisi tulang yang patah, apakah masih teratur pada tempatnya, ataukah tidak beraturan. Pada penanganan dengan metode operatif, dilakukan pemasangan plat logam dan baut, dibagian luar dari tulang. Karena disekitar tulang klavikula tidak terdapat lapisan lemak yang tebal, maka pasien dapat merasakan suatu tonjolan dari plat tersebut pada permukaan kulit. Plat dan baut umumnya tidak dilepas setelah tulang tersambung kembali dengan baik, kecuali jika plat tersebut menimbulkan rasa tidak nyaman atau mengganggu bagi aktivitas pasien, misalnya saat pasien menggunakan sabuk pengaman atau tas punggung. Gerakan pada jari, tangan dan siku dapat dilakukan, sejak segera setelah operasi selesai dilakukan, untuk melancarkan peredaran darah. Sling atau gendongan tangan dapat dilepas beberapa kali dalam sehari. Lakukan gerakan menggerakkan siku, tangan dan pergelangan tangan selama 3 hingga 5 menit. Harap diperhatikan bahwa, jangan mengangkat lengan (gerakan pada bahu) terlebih dahulu. Sling pada umumnya digunakan selama 4 hingga 6 minggu, untuk menjaga tulang yang patah agar tetap pada tempatnya, kecuali jika terdapat instruksi lain dari dokter ahli bedah tulang yang menangani. Demikian informasi yang dapat saya sampaikan, semoga membantu. dr. Agatha