Tanya Dokter

  • Oscal calcitriol dan calplex untuk patah tulang selangka

  •  Taryono
    Anggota

    Selamat malam dok. Sebulan yg lalu saya mengalami kecelakaan dan tulang selangka kiri saya patah,ada perubahan posisi di regio sepertiga tengah. Saya dibawa ke tukang urut patah tulang karena ke rumah sakit saya tdk ada biaya,setelah menjalani perawatan selama sebulan tulang saya masih beda posisi dan masih terasa sakit,sekarang saya minum obat oscal calcitriol sama calplex. Yang ingin saya tanyakan apakah tulang saya akan tersambung kembali walau beda posisi,apakah akan ada akibatnya nanti kalau saya sudah sembuh? Mohon penjelasannya dok,dan sebelumnya saya ucapkan terimakasih.

    Taryono  Taryono
    Anggota

    tolong jawabanya dok,saya sangat membutuhkannya.

    Taryono  Taryono
    Anggota

    oh iya umur saya sekarang 40 tahun..dok

    Hai,   Ya tulang Anda akan sembuh dan bisa menyatu kembali jika perbedaan posisi antara kedua tulang yang patah tidak terlalu jauh. Namun posisi tulang yang sembuh tidak akan seperti tulang awal sebelum Anda mengalami patah tulang. Penyembuhan tulang bisa terjadi namun adanya posisi yang abnormal dari tulang selangka Anda bisa menyebabkan beberapa kondisi antara lain :

    • Sering merasa nyeri di tempat yang patah
    • Keterbatasan anggota gerak tangan akibat posisi tulang yang abnormal
    • Tangan menjadi kaku atau sulit digerakkan.
    • Teraba benjolan akibat posisi tulang yang abnormal
    • dll
    Pemberian calcitriol bisa membantu penyembuhan tulang yang patah namun tidak bisa membantu mengembalikan posisinya ke tempat semula. Untuk membantu Anda bisa menggunakan sling khusus, minum obat pereda nyeri jika terasa nyeri. Saran saya hubungi dokter ahli tulang terdekat di kota Anda untuk memastikan apakah patah tulang Anda membutuhkan penanganan yang lebih intensif karena perbedaan posisi tersebut. Baca bahasan terkait Patah tulang selangka. Semoga membantu.   dr. Yusi

    Taryono  imzers
    Anggota

    dr. Yusi Capriyanti April 19, 2015 at 7:33 pm Hai,   Ya tulang Anda akan sembuh dan bisa menyatu kembali jika perbedaan posisi antara kedua tulang yang patah tidak terlalu jauh. Namun posisi tulang yang sembuh tidak akan seperti tulang awal sebelum Anda mengalami patah tulang. Penyembuhan tulang bisa terjadi namun adanya posisi yang abnormal dari tulang selangka Anda bisa menyebabkan beberapa kondisi antara lain :
    • Sering merasa nyeri di tempat yang patah
    • Keterbatasan anggota gerak tangan akibat posisi tulang yang abnormal
    • Tangan menjadi kaku atau sulit digerakkan.
    • Teraba benjolan akibat posisi tulang yang abnormal
    • dll
    Pemberian calcitriol bisa membantu penyembuhan tulang yang patah namun tidak bisa membantu mengembalikan posisinya ke tempat semula. Untuk membantu Anda bisa menggunakan sling khusus, minum obat pereda nyeri jika terasa nyeri. Saran saya hubungi dokter ahli tulang terdekat di kota Anda untuk memastikan apakah patah tulang Anda membutuhkan penanganan yang lebih intensif karena perbedaan posisi tersebut. Baca bahasan terkait Patah tulang selangka. Semoga membantu.   dr. Yusi
    Terimakasih banyak atas jawabannya dokter!