Tanya Dokter

  • patah tulang selangka

  •  Elisha Dewi
    Anggota

    dok, saya ingin bertanya saya mengalami patah tulang selangka, kemudian saya berobat ke pengobatan alternatif setelan 3x kesana saya rasa tulang saya agak mendingan tetapi hingga sekarang sudah 3 minggu lebih belum sembuh namun lebih mendingan tetaapi tulang selangka saya pegang erdapat benjolan serta melengkung sedikit keatas bukan kesamping tolong dok apakah ini normal

    Hai Elisha Terimakasih atas pertanyaannya. Sebenarnya apabila seseorang mengalami Cedera patah tulang maka perlu dilakukan pmeriksaan foto Rontgen terlebih dahulu di tempat yang cedera untuk mengetahui jenis dari patah tulang yang terjadi. Penanganan patah tulang tergantung dari jenis, ada atau tidaknya pergeseran dan juga derajat dari berat atau ringannya patah tulang. Pada patah tulang sederhana yang hanya retak, biasanya hanya perlu dilakukan istirahat ( imobilisasi ) dari gerakan dengan cara menggunakan GIPS yang sekaligus untuk membantu proses pertumbuhan tulang baru. Sedangkan pada patah tulang yang terjadi pergeseran antar patahan, diperlukan tindakan operasi untuk memperbaiki posisinya. Keluhan yang Anda utarakan kemungkinan karena penanganan kejadian patah tulang Anda kurang tepat. Sebaiknya bila terjadi patah tulang, kami menyarankan agar Anda memeriksakan diri ke Dokter Spesialis Orthopedi / Tulang bukan ke pengobatan alternatif. Beberapa hal yang dapat terjadi apabila penanganan patah tulang kurang tepat diantaranya :

    • Tulang lebih pendek akibat penyembuhan tulang pada posisi yang tidak benar
    • Pergerakan menjadi sulit dan tidak normal
    • Infeksi yang timbul apabila tulang melukai kulit
    • dll.
    Sekali lagi saran kami Anda sebaiknya berkonsultasi dengan Dokter Spesialis Orthopedi / Tulang mengenai keluhan Anda agar dapat dilakukan pemeriksaan lebih lanjut ( pemeriksaan fisik, pemeriksaan laboratorium, Rontgen, dll. ) sehingga penanganan / terapi yang tepat dapat segera dilakukan. Demikian yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat Salam, Dr. Jati Satriyo