Tanya Dokter

  • Operasi patah tulang selangka

  • selamat pagi dokter,anak saya mengalami patah tulang selangka bahu,1bln yg lalu,saya lht sepertix tulang udah nyambung cuman posisinya tumpang tindih,apakah harus dioperasi dok?apakah akibatnya nanti jika tdk dioperasi?karena terkendala biaya dok...jd saya harus berpikir 2 kali untuk operasi.terima kasih.

    Selamat Pagi, Sebaiknya anak Anda dibawa untuk memeriksakan kondisi tulang tersebut ke dokter (sebaiknya dokter spesialis ortopedi) untuk mengetahui sejauh mana pertumbuhan tulang yang tumpang tindih tersebut sebab hal ini harus diperiksa secara langsung (tidak bisa diwakilkan) untuk mengetahui apakah terdapat kelainan/deformitas dan dibutuhkan pengamatan langsung terhadap ronsen tulang untuk mengetahui tingkat keparahan, jenis patah tulang dan lokasinya. Tidak semua patah tulang harus dioperasi. Untuk menentukan keputusan akhir apakah seorang pasien patah tulang harus dioperasi atau tidak tentu saja dibutuhkan prosedur medis seperti pemeriksaan terhadap fisik pasien dan riwayat medis pasien (data lengkap meliputi tes medis semisal hasil ronsen). Anda dapat mendiskusikan mengenai kesulitan finansial berkaitan dengan biaya operasi dengan dokter yang memeriksa anak Anda agar dapat diberikan alternatif pengobatan lain dan kondisi medis anak Anda maupun dampak ke depannya dapat diperjelas. Informasi lengkap seputar patah tulang selangka terdapat pada artikel di bawah ini : PATAH TULANG SELANGKA   Salam, dr.Debby Phanggestu