Tanya Dokter

  • Payudara membesar dan sakit serta telat menstruasi setelah lepas KB

  • Selamat sore dokter saya mau bertanya teman saya seorang TKW sebelum berangkat dia KB suntik 3bln terus berhenti suntik setelah berhenti KB tp sudah 5 bln tidak menstruasi dan payudara juga Membesar seperti ibu menyusui dan katanya jga selain membesar payudara jga sakit dan keras apa penyebabnya dokter apakah berbahaya atau itu cuma efek KB yg dulu mohon penjelasannya dokter Terima kasih

    Halo Princess, 

    Suntik KB 3 bulan adalah salah satu kontrasepsi hormonal, yang efek sampingnya diantaranya adalah perubahan pada payudara dan tidak teraturnya siklus menstruasi. Efek KB suntik 3 bulan bertahan cukup lama di dalam tubuh, sehingga tidak dianjurkan bagi yang ingin kesuburannya kembali cepat. Biasanya tubuh dapat menyesuaikan diri setelah suntik dalam beberapa bulan dan efek sampingnya akan mereda. 

    Setelah berhenti suntik, biasanya butuh beberapa waktu agar tubuh bisa menyesuaikan kadar hormon reproduksi kembali. Semakin lama suntik KB, biasanya semakin lama juga kesuburan akan kembali. Tetapi efeknya dapat berbeda pada setiap wanita karena kemampuan tubuh menyeimbangkan hormonnya kembali bersifat individual. Kesuburan bisa kembali beberapa bulan setelah berhenti suntik, tetapi pada sebagian kecil wanita ada juga yang mencapai satu tahun.  Saat ini, kemungkinan yang dialami teman Anda ialah efek KB suntik, namun bisa juga karena yang hal lain. Selain efek KB, terlambat haid juga bisa disebabkan karena: 

    • Kehamilan
    • Menyusui atau kondisi lain yang menyebabkan hormon prolaktin berlebih
    • Ketidakseimbangan hormonal
    • Stress atau kelelahan
    • Masalah berat badan, baik turun terlalu drastis atau terlalu gemuk/obesitas
    • Sindroma ovarium polikistik
    • Gangguan hormon tiroid
    • Penyakit lain pada organ reproduksi

     

    Karena penyebabnya luas, sebaiknya teman Anda memastikan penyebabnya dengan memeriksaka diri ke dokter kandungan. Dokter kandungan akan menentukan penyebabnya dan menentukan langkah yang tepat. 

    Salam, 

    dr. Mega