Tanya Dokter

  • Pendengaran Berkurang

  •  Andriyani
    Anggota

    Assalamualaikum. dok. saya mau tanya, dari kecil kalo saya demam suka minum obat paracettamol dalam jangka panjang sampai sekarang.sekarang pendengaran saya berkurang, apakah efek samping dari minum obat jangka panjang atau gimana ?mhon penjelasannya.trmksih

    Hello, Setiap obat memiliki batas aman dan efek samping yang berbeda-beda. Paracetamol adalah obat penurun panas dan pereda sakit yang cukup aman dikonsumsi dan data dijual bebas tanpa harus membutuhkan resep dari dokter untuk membelinya. Namun bukan berarti parasetamol tidak berpotensi untuk memberikan efek samping. Berikut adalah kemungkinan efek samping yang bisa terjadi jika mengkonsumsi obat parasetamol :

    1. Ruam pada kulit
    2. Pembengkakan
    3. Kesulitan bernafas
    4. Tekanan darah rendah
    5. Penurunan jumlah trombosit dan sel darah putih
    6. Kerusakan hati
    7. Kerusakan ginjal
    8. dan lainnya
    Berikut adalah laman yang memaparkan daftar kemungkinan efek samping yang dapat ditimbulkan oleh paracetamol : http://www.drugs.com/sfx/paracetamol-side-effects.html Dan laman yang memuat informasi detail pada obat paracetamol : http://www.alodokter.com/paracetamol Sampai saat ini belum ada pernyataan bahwa obat paracetamol akan memberikan efek samping kepada penurunan fungsi pendengaran. Berikut adalah kemungkinan yang dapat menyebabkan berkurangnya pendengaran :
    1. Gangguan pada telinga bagian luar
    2. Tertumpuknya cairan pada telinga bagian tengah
    3. Infeksi
    4. Alergi
    5. Gangguan saluran penghubung telinga dan mulut
    6. Lubang pada gendang telinga
    7. Tumor
    8. Otosklrosis
    9. dan lainnya
    Sebaiknya Anda memeriksakan diri Anda ke dokter untuk mendapatkan penyebab dari berkurangnya pendengaran dan mendapatkan pengobatan yang sesuai dengan penyebabnya. Berikut adalah laman yang membahas mengenai penyebab-penyebab berkurangnya fungsi pendengaran : http://www.hearingloss.org/content/types-causes-and-treatment Semoga dapat bermanfaat. Salam, dr Henry Andrean