Tanya Dokter

  • penderita stroke ringan dengan ginjal kanan yang bermasalah

  •  Tya Gittcuh
    Anggota

    hai dok,,saya mau tanya teman saya umur 25 tahun sudah pernah mengalami stroke ringan karena hipertensi diserta ginjal sebelah kanannya agak bermasalah. yang saya tanyakan sebaikny untuk makanan yang harus di hindari atau dibatasi dan makanan yang baik di konsumsi oleh penderita stroke ringan disertai ginjal kanan yang sedikit bermasalah itu seperti apa dok?. dan anjurannya harus seperti apa. terimakasih untuk sebelumnya. saya tunggu balasan dari dokter

    Hai, Untuk memahami apa saja yang harus dihindari dan apa saja yang diperbolehkan tentu pertama kali Anda wajib mengetahui apa penyebab stroke dan gangguan ginjal yang menyerang teman Anda. Stroke dan Gangguan ginjal yang dialami teman Anda bisa jadi disebabkan karena hipertensi yang tidak diobati. Sehingga penanganan utama adalah mengatasi hipertensinya sehingga gangguan ginjal bisa diminimalisir dan memperkecil terjadinya serangan stroke di kemudian hari. Hipertensi adalah kondisi dimana tekanan darah seseorang berada diatas level normal ( level normal tekanan darah adalah 120/80 mmHg). http://www.alodokter.com/hipertensi Faktor resiko terjadinya hipertensi adalah :

    1. obesitas
    2. intake garam yang terlalu tinggi
    3. kurangnya aktivitas / olahraga
    4. banyak mengkonsumsi kafein dan alkohol.
    5. riwayat hipertensi dalam keluarga.
    6. stress
    7. usia tua
    8. merokok.
    9. dan lain lain.
    Sehingga Anjuran yang bisa teman Anda lakukan adalah :
    1. kurangi berat badan jika Anda mengalami obesitas.
    2. stop merokok.
    3. istirahat cukup.
    4. makan gizi seimbang.
    5. perbanyak sayur dan buah.
    6. Olahraga teratur.
    7. hindari alkohol .
    Untuk makanan sebaiknya hindari makanan dengan kadar garam yang tinggi seperti ikan asin, makanan yang diawetkan, dll. Atur konsumsi garam Anda sebanyaknya 6 gr sehari (1 sendok teh). Hindari juga makan makanan yang terlalu berlemak dan mengandung kolesterol tinggi seperti santan, jeroan, kikil, kulit dll. Perbanyak serat dengan buah dan sayur yang alami. Anda bisa tetap mengkonsumsi susu rendah lemak dan margarin dalam kadar yang sesuai. Anda tetap boleh makan daging, telur dll dalam kadar yg cukup dan diolah dengan penyesuaian kadar garam . Untuk lebih jelas dalam mengatur diet Anda bisa menghubungi ahli gizi untuk penerapan menu makanan sehari hari.   Semoga bermanfaat.     dr. Yusi