Tanya Dokter

  • penebalan dinding rahim

  •  Qyuri Aris
    Anggota

    Dok. Saya sudah menikah dan sudah 4 tahun kami tidak memiliki anak. Ketika saya periksakan ternyata da penebalan diding rahim.

    Apakah berbahaya ? Dan bisa kah saya memiliki anak? Bagaimana solusinya

    Hai Penebalan endometrium atau hiperplasia endometrial pada umumnya tidak berbahaya dan hanya bersifat sementara akibat hormonal. Namun pada tipe kompleks dengan atipia berpeluang menjadi kanker endometrium terutama pada usia diatas 35 tahun. Untuk mengetahui tipe dari penebalan endometrium adalah melalui pemeriksaan kuret dan biopsi. Gejala dari penebalan endometrium adalah tidak teraturnya siklus menstruasi, dan banyaknya jumlah perdarahan saat menstruasi. Pengobatan yang diberikan adalah dengan terapi hormonal seperti pemberian hormon progestin untuk meluruhkan dinding endometrium yang tebal tersebut. Seseorang dengan penebalan endometrium masih bisa memiliki anak asalkan mendapatkan penanganan yang tepat. Anda dapat berkonsultasi langsung dengan dokter kebidanan Anda. Beberapa penyebab/faktor risiko dari penebalan endometrium, antara lain:

    • Kegemukan
    • Terapi hormonal estrogen
    • PCOS (polikistik ovari sindrom)
    Semoga membantu ya. Terima kasih. dr.Yan william