Tanya Dokter

  • pengaruh gigitan tikus saat hamil terhadap bayi

  • Dok apa ada pengaruh untuk bayi dalam kandungan akibat digigit tikus?

    Hai,   Sebaiknya ibu segera memeriksakan kondisi bayi dan ibu sendiri ke dokter kandungan ibu. Permasalahan gigitan tikus tidak hanya berbahaya untuk ibu namun juga berbahaya untuk janin yang dikandung. Jika ibu hamil digigit oleh tikus yang dianggap banyak membawa virus / bakteri berbahaya bagi manusia maka bisa membahayakan kondisi bayi yang dikandungnya. Jika gigitan terjadi pada trisemester pertama (1- 3 bulan) maka ada kemungkinan terjadi abortus/ keguguran spontan jika dalam tubuh tikus tersebut mengandung virus dan atau bakteri yang berbahaya bagi janin. Gigitan yang terjadi pada trisemester kedua dan ketiga maka akan ada kemungkinan janin terinfeksi virus yang masuk ketubuh akibat gigitan tikus dan menyebabkan gangguan pada bayi seperti retardasi mental, mikrosefali (kepala berukuran kecil) , hidrosefalus, dan gangguan saraf lainnya seperti epilepsi, meningitis pada janin dll. Dokter dapat melakukan beberapa tes medis terkait seperti tes darah, USG dll jika perlu untuk memastikan kondisi ibu dan bayi dalam keadaan aman. Penanganan akan disesuaikan dengan kondisi ibu dan bayi yang dikandungnya.   Semoga membantu.   dr. Yusi