Tanya Dokter

  • Penglihatan buram karena keratitis

  • Saya terkena keratitis bakteri sudah 4 hari, sudah ke dokter spesialis mata dan diberikan beberapa obat tetes antibiotik. Kata dokter saat ini kornea saya sudah membaik dan sedang proses healing, tidak ada komplikasi infeksi lainnya. Tetapi penglihatan saya saat ini masih buram, apakah normal, dan apakah bisa kembali melihat jelas ya dok?
    Kevin Harijatno  dr. Devika Y
    Dokter

    Halo Kevin,

    Keratitis merupakan peradangan pada kornea yang bisa disebabkan karena infeksi jamur, bakteri, parasit, dan virus. Faktor resiko tersering keratitis adalah pemakaian kontak lens dan adanya penurunan kekebalan tubuh. Keratitis bisa menimbulkan keluhan berupa mata merah, nyeri, silau, pandangan buram, terasang mengganjal, mata mengeluarkan kotoran, dan kelopak mata sulit terbuka.

    Penanganan keratitis akan disesuaikan dengan penyebab dan kondisi pasien, bisa dengan antibiotik, antivirus, antijamur. Selama Anda mendaoatkan penanganan yang tepat, umumnya keratitis akan membaik secara bertahap, termasuk kodisi tajam penglihatannya.

    Saya sarankan agar Anda menggunakan obat yang diberikan dokter mata sesuai dengan anjuran dokter tersebut ya. Sebaiknya Anda melakukan kontrol dengan dokter sesuai jadwal. Atau jika penglihatan dirasakan bertambah buram, segera periksa ke dokter mata lagi ya.

    Beberapa tips yang bisa dilakukan yaitu:

    • Hindari pemakaian kontak lens
    • Istirahatkan mata agar tidak kelelahan
    • Hindari cahaya terlalu terang / menyilaukan mata
    • Hindari mengucek mata
    • Lindungi mata dari debu dan asap
    • Jangan berenang sampai benar-benar sembuh

    Berikut ini artikel yang berhubungan dengan topik pertanyaan Anda:

    Keratitis

    Terimakasih dan semoga membantu,

    dr. Devika Y