Tanya Dokter

  • penularan hiv

  •  Ihsan Maulana
    Anggota

    ass..mbak/mas dokter saya mau nanya.. pasangan saya +hiv sedangkan saya tidak kita berhubungan selalu mengunakan kondom.ada suatu kejadian dengan tidak sengaja pasangan saya (+hiv) mengigit puting sya hingga lecet dan mengeluarka sedikit darat..

    1.apakah saya beresiko terpapar virus hiv dari gigitan pasangan saya yang +hiv?

    sblumnya makasi atas jawabanya.

    Halo, Menurut penelitian, penularan virus HIV melalui gigitan manusia sangat jarang terjadi. Secara biologis, memang semua pertukaran cairan dari seseorang yang HIV positif memiliki kemungkinan penularan virus. Tetapi dari laporan kasus yang tercatat, hal ini sangat jarang terjadi, kemungkinan karena jumlah virus HIV yang terdapat di air liur cenderung sedikit. Tentu saja dengan resiko tersebut, saya sarankan Anda tetap melakukan pemeriksaan antibodi HIV. Pemeriksaan dapat dilakukan 4 minggu setelah kemungkinan tertular dan diperiksa lagi 3 bulan setelah pemeriksaan terakhir. Semoga membantu, dr. Tessi