Tanya Dokter

  • Penularan HIV pada seks oral

  •  ridhotananda
    Anggota

    Halo dok saya mau tanya, syarat penularan hiv pada oral sex apa ya dok? Beberapa hari yang lalu saya melakukan hal beresiko dengan psk walaupun hanya dengan oral sex dan tidak sampai ejakulasi. Saya taku tertular hiv dr psk tsb dok, tetapi saya tidak punya luka di area penis dan belum ejakulasi saya sudah disadarkan tuhan dan saya berhenti melakukan hal beresiko itu. Mungkin kah saya tertular penyakit hiv dok?

    ridhotananda  ridhotananda
    Anggota

    Mohon balasannya dokter dokter saya sangat menyesal dan takut

    Hai, Pada dasarnya penularan HIV terjadi melalui kontak dengan cairan tubuh yang terinfeksi (darah, sperma, cairan vagina dan lainnya). Penularan HIV melalui seks oral mungkin saja terjadi bila ada perlukaan di mulut yang mengakibatkan terjadinya kontak cairan tubuh secara langsung. Jika oral seks diberikan oleh penderita HIV, maka darah yang terinfeksi (dari perlukaan pada mulut) dapat masuk ke dalam tubuh penerima seks oral melalui urethra (lubang kencing) pada penis maupun luka pada penis. Penularan HIV melalui seks oral memiliki resiko yang lebih rendah dibandingkan dengan hubungan seks melalui vaginal maupun anal, namun tidak berarti resikonya menjadi nol. Artinya tetap ada kemungkinan penularan infeksi melalui seks oral, dan hal ini perlu diwaspadai mengingat kita tidak pernah tahu kapan penularan itu dapat terjadi. Infeksi HIV hanya dapat dipastikan melalui tes deteksi HIV, biasanya melalui pemeriksaan darah. Jika Anda khawatir dengan resiko tertularnya HIV, Anda dapat melakukan pemeriksaan di klinik VCT (Voluntary Counseling and Testing) yaitu tes deteksi HIV yang disertai dengan konseling. Idealnya tes deteksi HIV dilakukan 3 bulan setelah perilaku beresiko, yaitu untuk menghindari periode jendela di mana infeksi sudah terjadi namun belum terdeteksi dalam darah. Jika hasilnya negatif maka tes dapat kembali diulang 3 bulan kemudian untuk memastikan ada/tidaknya infeksi. Berikut laman yang memuat diskusi dengan topik serupa:

    Baca artikel terkait: Demikian semoga bermanfaat. Salam, dr. Muliani Sukiman