Tanya Dokter

  • Pengobatan Herpes Zoster

  •  Evifahriani
    Anggota

    Dok, mau tanya. Saya kena hepes zoster sudah sejak senin, 21 November 2016. Saya kasih salep dan tablet acyclovir sejak selasa 22 November 2016. Tapi sampai sekarang belom terlalu ada perubahan. Bentuknya seperti garis memanjang, di kaki kanan ada 2 garis sekitar 7 cm dan 4 cm, di kaki ada 1 garis sekitar 5 cm. Untuk kaki kanan yang 7 cm udah sedikit kering dan mau hilang. Tapi yang di kaki kiri belom kering dan sebelahnya mau nambah lagi gitu kayak ada bintik-bintik kecil lagi sekitar 2 cm. Saya kasih salep semua dan minum tablet acyclovir itu. Kira-kira boleh kena air nggak sih sebenernya herpes zoster itu dok? Dan kalo semisal ditusuk pake jarum biar airnya keluar dan cepet kering boleh nggak? Biar nggak nular ke kulit lain dan sembuh cepet tipsnya apa? Mohon dijawab yaa dok. Makasih :).

    Hai Evifahriani, Terima kasih atas pertanyaannya. Herpes Zosster merupakan infeksi virus yang biasanya dikenal dengan cacar ular atau cacar api, penyebabnya adalah virus yang sama dengan penyakit cacar air, yaitu Varicella zooster. Berbeda dengan cacar air, gejala pertama pada herpes zoster adalah rasa sakit, dapat juga berupa sensasi rasa terbakar. <span style="color: #000000; font-family: museosans300, sans-serif;">Beberapa hari kemudian, ruam menyerupai setengah lingkaran muncul. Ruam ini biasanya mengelilingi sisi kiri atau kanan tubuh. </span><span style="color: #000000; font-family: museosans300, sans-serif;">Ruam ini kemudian akan membentuk luka melepuh yang berisi air yang terasa gatal dan menjadi koreng dalam 3-5 hari.</span> Sama seperti cacar air, tidak ada langkah khusus untuk menangani herpes zoster. Tujuan pengobatan adalah mengurangi gejala sampai penyakit ini sembuh dengan sendirinya. <span style="color: #000000; font-family: museosans300, sans-serif;">Masa penyembuhan herpes zoster rata-rata membutuhkan waktu 14-28 hari. A</span><span style="color: #000000; font-family: museosans300, sans-serif;">ntivirus seperti acyclovir paling efektif jika diminum dalam tiga hari setelah ruam muncul dan biasanya diberikan oleh dokter untuk digunakan pengidap selama maksimal 10 hari.</span> Mengenai apakah ruam boleh kena air atau tidak, hal ini diperbolehkan dalam rangka menjaga kebersihan kulit untuk menghindari infeksi sekunder yaitu infeksi bakteri. Namun pastikan Kamu mandi dengan cara yang pelan, dan jika demam, mandilah menggunakan air hangat. Setelah mandi egera keringkan kulit menggunakan handuk (khusus ruam diseka pelan menggunakan tisu). Hindari menusuk atau memecahkan ruam karena dapat memicu infeksi. Kenakan pakaian yang longgar, j<span style="color: #000000; font-family: museosans300, sans-serif;">ika ruam terasa gatal, dapat menggunakan losion kalamin untuk menguranginya. Tetapi hindarilah pemakaian antibiotik oles karena dapat memperlambat proses penyembuhan. Sedangkan luka melepuh yang berair dapat dirawat dan dibersihkan dengan kompres air dingin.</span> Selain itu, istirahat yang cukup, hindari begadang, konsumsi makanan yang kaya nutrisi agar proses penyembuhan berjalan dengan baik. Demikian semoga bermanfaat. dr.Annes