Tanya Dokter

  • peradangan kelenjar limfa apakah bisa menjalar menjadi kanker?

  • Pagi dok..6 hari yang lalu saya periksa kedokter dg keluhan benjolan dileher diagnosanya kelenjar limfa agak besar dan dibawahnya itu juga tumbuh agak kecil sudah dikasih obat kq msih blum mengecil dan baru kemaren saya raba-raba lagi ada tumbuh 2 benjolan kecil yang jarak'a 3 jari dari kedua benjolan itu...bahaya gak sih dok itu..pengaruh jangka panjangnya apa ya dok..apakah itu bisa menjalar menjadi kanker...terimakasih sebelumnya dok

    Nunu NanaNina Cuahwestprog  dr. Lina Saleh
    Dokter

    Selamat malam, Mengenai bahaya atau tidaknya tidak dapat dipastikan, perlu dilakukan pemeriksaan benjolan, baik dengan pemeriksaan fisik oleh dokter atau dengan bantuan pemeriksaan penunjang. Jika benjolan baru muncul 6 hari, kemmudian terdapat pemicu atau kejadian infeksi baik itu di gigi, mulut, telinga, atau amandel, maka kemungkinan penyebab pembengkakan kelenjar getah bening adalah akibat proses pembentukan kekebalan tubuh secara besar-besaran untuk melawan infeksi, sehingga kelenjar getah bening yang merupakan tempat penyimpanya akan membesar. Namun pada kondisi tersebut, saat infeksi sudah teratasi, benjolan akan menghilang dalam beberapa hari hingga 2 minggu. Yang perlu diwaspadai dan segera diperiksakan ke dokter adalah jika benjolan :

    • Muncul pada kondisi anda bugar, tanpa adanya infeksi
    • Menetap selama lebih dari 2 minggu
    • Benjolan semakin bertambah besar seriring waktu, teraba keras.
    • Disertai gejala demam, penurun berat badan
    • Sakit tenggorokan sehingga sulit menelan atau bernapas
    • Disertai gejala-gejala lain
    Untuk lebih jelasnya silahkan konsultasikan dengan dokter, agar dapat dipastikan apa penyebabnya. Anda dapat membaca artikel mengenai pembesaran kelenjar getah bening