Tanya Dokter

  • perkembangan janin usia 3 bulan

  •  widya p
    Anggota

    Selamat siang dok, saya widya umur 20tahun. Saya sedang mengandung anak pertama saya yg sudah menginjak bulan ke 3, awalnya sy dengan suami ragu kalau sy hamil karna perubahan dibagian perut sy hampir tdk terlihat dan akhirnya sy cek usg dan ternyata benar hamil walaupun sm sekali tdk nampak perubahan, apakah wajar dok di kehamilan sy yg sdh memasuki usia 3bln mengalami hal seperti ini? Lalu apakah perkembangannya baik2 sj? Mohon solusinya, dan Terimakasih dok sebelumnya.

    widya p  dr. Devika Y
    Dokter

    Halo Widya, Salah satu tanda tidak pasti kehamilan adalah adanya perut yang membesar pada ibu hamil. Apabila di usia kehamilan 3 bulan perut Anda belum tampak besar, hal tersebut bisa saja masih dalam batas wajar. Pada umumnya saat kehamilan trimester 1 perubahan pada ukuran perut memang belum begitu tampak karena saat trimester 1 punak rahim masih berada di perut bagian bawah sehingga belum bisa diraba dan tentu saja belum nampak perbesaran perut. Sebaiknya Anda tidak perlu khawatir akan hal ini. Perut Anda akan membesar seiring berjalannya waktu. Selama kondisi kehamilan dan janin Anda sudah dinyatakan sehat oleh dokter maka tidak masalah jika saat ini perut belum membesar. Selain itu salah satu indikator yang dinilai sebagai kesejahteraan janin bukanlah ukuran perut ibu tetapi peningkatan berat badan ibu hamil, tinggi puncak rahim yang diukur oleh dokter atau bidan, denyut jantung janin, dan gerakan janin. Pada trimester 1 umumnya peningkatan berat badannya berkisar antara 0,5-2 kg. Selanjutnya berat badan ibu diharapkan naik sebanyak 0,18-0,59 kg/minggu. Sebaiknya Anda rutin melakukan kontrol kehamilan minimal 1 bulan sekali dengan dokter kandungan atau bidan agar kehamilan dan kondisi janin serta Anda bisa terpantau dengan baik. Selain itu, usahakan untuk istirahat cukup, tetap bergerak aktif, dan penuhilah kebutuhan nutrisi ibu hamil. Berikut informasi yang dapat Anda baca untuk menambah wawasan: Hamil sehat Terimakasih dan semoga membantu, dr. Devika Y