Tanya Dokter

  • kemungkinan kista tumbuh lagi setelah operasi pengangkatan

  •  TaRya Cha-cha
    Anggota

    Pagi dok,saya mau bertanya dulu saya pernah operasi kista yang tumbuh di ovarium sebelah kiri saya pun ikut diangkat,apa kemungkinan kista bisa tumbuh lagi ya dok?dan kalau misalnya saya akan kb lebih baik menggunakan kb apa ya dok?

    TaRya Cha-cha  dr. Danny
    Dokter

    Hai Kista ovarium kebanyakan tidak berbahaya, namun karena sering tidak disadari dan tidak terdeteksi membuatnya berpotensi menjadi ganas. Kista ovarium juga bisa menghilang dengan sendirinya dan sering tidak bergejala, gejala baru dirasakan ketika kista telah membesar, gejala seperti :

    • perut kembung
    • sering buang air kecil
    • perubahan siklus menstruasi
    • nyeri sebelum atau saat sesudah menstruasi
    • nyeri saat buang air besar
    • nyeri panggul
    Kista umumnya akan menghilang sendiri, beberapa faktor yang dapat menentukan perlu atau tidak pengangkatan kista :
    • ada atau tidaknya gejala
    • ukuran kista
    • kista yang terjadi pada masa menopause (berpotensi ganas)
    Kista dapat muncul kembali, Anda sebaiknya melakukan pemeriksaan berkala ke dokter kandungan atau jika ditemukan gejala yang sama seperti sebelumnya, untuk memastikan kondisi Anda apakah kista berulang, penanganan yang tepat, dan waspada potensi ganas. baca hal terkait kista jinak potensi jadi ganas, kista ovarium semoga bermanfaat, terimakasih dr. Danny

    TaRya Cha-cha  TaRya Cha-cha
    Anggota

    dok mau tanya lagi...setelah habis melahirkan anak pertama,knpa saya merasakan sakit di bagian dalam vagina sebelah kanan saya saat sedang berhubungan dengan suami,apa mungkin terjadi iritasi atau apa ya dok?