Tanya Dokter

  • Apakah kehamilan prematur dapat terulang pada kehamilan kedua?

  •  Nahya Jiilan
    Anggota

    Sore dok , saya nahya saya mw tanya saya sedang hamil 30 minggu dan saya sering merasakan perut kencang dan dan susah bab tapi mules apa itu tanda kontraksi palsu ? Dan apakah saya bisa melahirkan normal setelah saya operasi sesar 4thn lalu ? Apakah riwayat lahir prematur berpengaruh untuk kehamilan ke 2 itu saja pertanyaan saya karena saya takut pengalaman prematur dianak 1 ter ulang

    Hai, Kontraksi palsu munculnya tidak teratur, tidak bertambah lama, dan tidak semakin sering. Kontraksi palsu kadang susah dibedakan dengan tanda awal kelahiran prematur. Jika mengalami kontraksi sebelum usia kehamilan 37 minggu dan mengalami lebih dari 4 kontraksi dalam 1 jam, atau terdapat tanda-tanda kelahiran prematur yang lain, sebaiknya segera periksa ke dokter. Bisa saja melahirkan secara normal. Beberapa kondisi yang sebaiknya dilakukan persalinan secara caesar, misalnnya:

    • letak janin sungsang
    • ukuran bayi terlalu besar
    • ibu memiliki penyakit jantung, terinfeksi HIV
    • plasenta menghalangi leher rahim
    Halaman berikut membahas Operasi caesar Risiko kelahiran prematur dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti:
    • melakukan aktifitas fisik yang berat
    • gangguan pada plasenta, misalnya plasenta previa
    • ibu menderita diabetes, tekanan darah tinggi, anemia
    • terdapat infeksi menular seksual atau infeksi saluran kemih
    • mengandung janin lebih dari 1
    • beberapa kali perdarahan saat hamil, terutama pada trimester akhir
    • merokok, konsumsi alkohol
    Sebaiknya perlu diketahui dahulu penyebab kelahiran prematur pada persalinan sebelumnya. Jika sudah memiliki pola hidup sehat, dan melakukan kontrol kehamilan rutin untuk memastikan kondisi kesehatan janin, maka diharapkan persalinan berikutnya dapat dilahirkan dengan usia janin cukup bulan dan sehat. Anda dapat membaca lebih lanjut halaman Kelahiran prematur   Semoga bermanfaat, dr. Jessica