Tanya Dokter

  • Terlambat menstruasi dan hasil testpack negatif

  • Dok mau tanya, biasa kan aku haid tanggal 1 sebelumnya sih lancar, namun bulan kemarin aku dapat haid sedikit2 tp warna nya coklat, orang bilang itu pertanda akan hamil kan. Nah aku coba deh pake testpeck, tp udah 2x hasilnya negatif terus.. Aku pikir tunggu bulan besok untuk di test lagi gitu. Nah sekarang kan aku udah telat lagi biasa tgl 1 ini udah tgl 10 berarti telat 10 hari, aku test lagi kan ternyata nasih negatif Itu yg salahnya dari faktor apa ya dok, apa emang aku ga hamil atau emang dari belum terdeteksi

    Hai,

    Pertama-tama, saya ingin mengucapkan terima kasih telah memberikan pertanyaan di Alodokter.com. Saya dr. Radhianie Djan akan mencoba membantu menjawab pertanyaan anda

     

    Perlu anda ketahui terdapat ebebrapa penyebab yang dapat menyebabkan terlambat haid pada seorang wanita yaitu,

    1.      penggunan kontrasepsi hormonal seperti pil

    2.      diet yang terlalu ketat

    3.      penurnan atau kenaikan berat badan darastis

    4.      stress

    5.      penyakit hormone tiroid

    6.      penyakit kista pada ovarium

     

    sedangkan pada kehamilan terdapat beberapa gejala awal yang biasanya dialami dan tidak hanya dicirikan dengan terlambat haid yaitu,

    1.      payudara sensitive

    2.      mual dan muntah yang dialami sepanjang hari

    3.      sensitive terhadap bau

    4.      mood yang tidak stabil

    5.      buang air kecil yang dirasakan semakin sering

     

    pada umumnya seseorang meggunakan test pack untuk mengkonfirmasi jika terdapat kehamilan atau tidak. Test pack bekerja dengan mendeteksi hormone beta HCG yang terdapat di dalam urin. Namun sayangnya pemeriksan ini sering sekali tidak akurat. Terdapat beberpa penyebab test pack negative yaitu,

    1.      anda memamng sedang tidak hamil

    2.      penggunaan test pack yang terlalu cepat jika kehamilan masih dibwah 2 minggu test belum dapat mendeteksi

    3.      anda hamil namun salah cara menggunakan test pack

    4.      anda hamil namun test pack yang anda gunakan kadaluarsa atau rusak

    5.      urin yang anda pakai terlalu encer karena terlalu banyak minum

    6.      menggunakan obat pelancara kencing yang mana dapat memperngaruhi hasil test pack

     

    oleh karena itu jika anda memang ingin mengetahui secara pasti apakah anda memang hamil atau tidak sebaiknya anda melakukan [pemeriksan ke dokter dengan dokter sepsialis kandungan ataupun bidan. Biasanya dokter akan melakukan pemeriksaan seperti tes darah atau usg untuk memastikan kehamilan anda.

     

    Beriktu artikel yang dapat anda baca,

    Menstruasi terlambat

    tanda kehamilan

     

    Sekian informasi yang dapat kami sampaikan, semoga informasi ini dapat bermanfaat untuk mengatasi keluhan anda.

     

    Salam,

     

    dr. Radhianie Djan, BmedSci