Tanya Dokter

  • Kebanyakan onani dan mandul

  • Dok saya mau tanyak seputar laki laki..seandainya klu kita kebanyakan onani bs menyebabkan mandul gak...terimakasih

    Dear Johanta, Onani yang berlebihan tidak mempunyai banyak pengaruh pada kemampuan Anda membuat istri Anda hamil. Beberapa data menunjukkan bahwa kualitas sperma yang bagus adalah 2 sampai tiga hari tidak ejakulasi. Penelitian lain menyebutkan bahwa pria dengan kualitas sperma normal tetap mempunyai motilitas dan konsentrasi sperma yang baik meskipun onani setiap hari. Hubungan seksual teratur dengan ejakulasi beberapa kali seminggu cukup memaksimalkan kemungkinan istri Anda hamil meskipun onani dilakukan. Selain itu, beberapa agama tidak memperbolehkan onani sehingga bisa menyebabkan rasa bersalah. Hal ini menjadi pertimbangan lain. Demikian penjelasan saya, semoga bermanfaat. Terima kasih dan salam, dr. Rony Wijaya