Tanya Dokter

  • kemungkinan hamil jika berhubungan intim setelah minum pil KB

  •  Kanayah
    Anggota

    Dok saya mau tanya.tgl 20 bulan ini suami saya mau datang dari luar kota.4 hari sebelum kedatangannya saya minum pil kb..apakah bisa hamil atau tidak dok.Dan apakah setelah kepergian suami saya saya meneruskan minum pil kb atau dihentikan saja.sekian dan terimah kasih.

    Kanayah  dr. Devika Y
    Dokter

    Halo Kanayah, Pil KB adalah alat kontrasepsi hormonal. Agar bisa mencegah kehamilan secara lebih efektif, pil KB harus dikonsumsi secara teratur setiap hari pada jam yang sama. Pil KB akan efektif mencegah kehamilan setelah kurang lebih 1 minggu digunakan. Hal ini disebabkan karena tubuh perlu waktu untuk beradaptasi dengan perubahan hormon yang ada (pil KB adalah alat kontrasepsi hormonal). Apabila Anda mulai minum pil KB pada hari ke 1-5 menstruasi, maka setelah menstruasi Anda bisa berhubungan tanpa kondom. Namun jika Anda mulai minum pil KB bukan saat menstruasi, sebaiknya gunakan alat kontrasepsi tambahan seperti kondom selama seminggu pertama pemakaian pil KB agar didapat efek pencegah kehamilan yang lebih baik. Dengan demikian, jika 4 hari lagi suami Anda akan pulang dan Anda baru akan minum pil KB, sebaiknya Anda tetap menggunakan kondom jika berhubungan intim setidaknya sampai 1 minggu kedepan. Untuk selanjutnya jika memang Anda menjalani LDR / hubungan jarak jauh sehingga tidak aktif berhubungan intim, akan bisa tetap minum pil KB. Namun Anda juga boleh berhenti minum pil KB. Anda bisa mulai minum pil KB lagi secara rutin setiap hari mulai 2 minggu sebelum suami Anda pulang atau saat menstruasi terakhir sebelum jadwal suami pulang agar pil KB sudah bisa efektif untuk mencegah kehamilan ketika melakukan hubungan intim dengan suami. Berikut artikel yang berhubungan dengan topik pertanyaan Anda: Pil KB Terimakasih dan semoga membantu, dr. Devika Y