Tanya Dokter

  • Kemungkinan hamil jika langsung berhubungan intim setelah minum pil KB

  • Dok saya mau tanya. Jikalau saya meminum pil kb lalu stlah sya meminum nya saya berhubungan intim dgn suami. Jika suami mengeluarkan air mani nya di dalem apakah saya akan hamil? Tolong jwban nya dok

    Halo, terima kasih sudah bertanya di alodokter.com
    Kehamilan dapat terjadi apabila sel sperma bertemu dengan sel telur dan terjadi pembuahan. Sel sperma dapat bertahan sampai dengan 7 hari di dalam rahim. Apabila wanita mengalami ovulasi / pelepasan sel telur dalam waktu 1-7 hari setelah berhubungan maka kehamilan mungkin saja dapat terjadi. Pil KB merupakan salah satu metode kontrasepsi yang memiliki cukup efektif dalam mencegah kehamilan jika digunakan secara tepat dan teratur. Berikut beberapa aturan dalam konsumsi pil kb yaitu apabila lupa minum 1 pil KB, segeralah minum di saat mengingatnya dan melanjutkan pil berikutnya sesuai jadwal (minum saat ingat jam 5 subuh, kemudian tetap lanjut minum kembali seperti biasa pada jam 7 malam di hari yang sama).  Walaupun ini artinya Anda minum 2 pil dalam 1 hari. Sedangkan, apabila Anda lupa minum 2 pil berturut-turut, efek perlindungan pil KB dapat berkurang. Segera minum 1 pil yang terlupakan terakhir dan melanjutkan minum pil berikut sesuai jadwal. Lupakan pil pertama yang terlupa. Kemudian, gunakan metode kontrasepsi tambahan seperti kondom selama 7 hari berikutnya. Jika seseorang lupa mengkonsumsi pil KB lebih dari 24 jam dan melakukan hubungan intim seperti biasa tanpa pengaman sangat berisiko menyebabkan kehamilan. Namun, jika Anda teratur dalam konsumsi pil KB kesempatan untuk terjadi kehamilan tetap ada namun lebih kecil.

    Tanda-tanda kehamilan dapat dibagi menjadi 3 yaitu:
    • Tanda tidak pasti : berhentinya siklus menstruasi, mual dan muntah, sering BAK, payudara membesar, kulit hidung, pipi, dahi dan puting menghitam, varises
    • Tanda kemungkinan hamil: hasil testpack positif dan terabanya bagian tubuh janin pada pemeriksaan
    • Tanda pasti hamil: terlihatnya gerakan janin dan denyut jantung janin melalui USG

    Untuk sementara waktu, Anda dapat melakukan testpack di rumah untuk mengetahui apakah Anda hamil atau tidak.  Testpack dapat dilakukan 8 hari setelah berhubungan seksual dan tidak perlu menunggu sampai terlambat haid. Testpack cukup akurat apabila digunakan sesuai petunjuk cara pemakaian testpack dengan benar untuk menghindari hasil positif palsu dan negatif palsu. Apabila hasil testpack anda negatif, lakukan testpack ulang pada hari-hari selanjutnya.

    Jika Anda masih khawatir, saya sarankan untuk lakukan konsultasi dan pemeriksaan ke dokter untuk memastikan. Dokter akan melakukan pemeriksaan fisik dan penunjang seperti USG, dll.

    Demikian jawaban dari saya, semoga membantu.
    Salam, dr.Sylvia