Tanya Dokter

  • pindah penggunaan kontrasepsi dari KB suntik menjadi susuk

  •  Adit Saputra
    Anggota

    dok sy fitria,saat ini sy msh dlm masa kb suntik 1bulanan,trus kurang 5 hari lg dr tgl habisnya sy di sarankan pindah ke KB SUSUK,tp sy mikir2 krna takut ada efeknya.. kata suami lbh baik 1bulanan ini di selesaikan dulu sampai sy haid dan bersih baru pindah Kb Susuk... apakah efeknya dok jk sy lgsung pindah ke Kb susuk sblum slsai 1bulan itu ,????

    Hai,   Jika Anda rutin melakukan suntik KB 1 bulanan tanpa telat maka memang sebaiknya Anda menunggu jadwal suntik berikutnya untuk melakukan pasang implant / susuk. Semua jenis KB pasti memiliki efek samping masing masing yang ibu bisa ketahui di sini. Pemasangan implant saat jadwal KB suntik belum selesai mungkin bisa menimbulkan beberapa efek samping akibat pengaruh hormonal pada suntik KB dan implan sekaligus. Beberapa efek yang mungkin timbul adalah :

    1. Vlek/ spotting
    2. Nyeri kepala
    3. Mual- muntah
    4. Dada terasa kencang
    5. Dll
    Semoga bermanfaat.   Dr. Yusi