Tanya Dokter

  • plasenta previa dan waktu yang tepat untuk program kehamilan

  • dok say mau tanya... sya seorang wanita menikah yg sudah 2x mengalami kegalan tuk pxa anak, yg pertama say keguguran di usia kandungan say 5bulan, yg kedua say terpaksa di oprasi karena tekanan darah tinggi kejang di usia kandungan 8bulan namun anak say meninggal, kat dokter saya diagnosa plasenta privea.... yg ingin say tanyakan bisakah say hamil lagi tanpa penyakit2 plasenta privea & kapan say bisa program hamil lagi,??? mohon jawabanx ...TERIMAKASIH

    Kpt Jack Saparrow  dr. Rico N
    Dokter

    Hai, Plasenta previa merupakan kondisi dimana ari-ari menempel pada bagian bawah lahir dan dapat menutup sebagian ataupun seluruh jalan lahir bayi.   Mengenai apakah Anda dapat melahirkan tanpa plasenta previa, tentu saja masih ada kemungkinan itu, namun bagi mereka yang pernah mengalami plasenta previa dan menjalani operasi pada rahim (baik operasi caesar, kuret, dll) maka risiko mengalaminya lagi lebih tinggi dibandingkan dengan mereka yang tidak memiliki riwayat tersebut. Apabila Anda menginginkan persalinan yang normal (tanpa operasi), maka jarak persalinan yang baik setelah suatu operasi caesar adalah 18 bulan. Sebaiknya Anda berkonsultasi mengenai permasalahan ini kepada dokter spesialis kandungan karena berdasar riwayat kehamilan Anda, Anda dapat digolongkan sebagai risiko tinggi kehamilan. Adapun beberapa tautan terkait :

    1. plasenta previa
    2. keguguran
    3. darah tinggi pada kehamilan
    demikian, semoga membantu dr. Rico Novyanto  

    tpi say masih bisa hamil kan dok??? karena kat tetangga qw, meraka bilang kalu pxa pxkit seperti i2 tidak bisa hamil lagi, benarkah itu??? saya merasa takut dg smw i2 dog karena kami ingin punya keturunan dan saya mau tanya lagi dok jika 1,5bulan setelah operasi bolehkah bepergian dg naik sepeda???? mohon jwabanx dok, terimakasih..

    bagaimana ea dok, fikiran qw tak bsa tenang... qw bru 1bulan operasi tpi tetap tidak bsa melupakan anak qw yg telah tiada... gmna crax menenangkan fikiran ini dok???

    Kpt Jack Saparrow  dr. Rico N
    Dokter

    Anda akan tetap bisa hamil, jangan khawatir. Hanya saja sebaiknya setelah setidaknya 18 bulan. Tetapi memang, jika anda pernah mengalami plaseta previa, tesiko hal tersebut terulang akan meningkat. Maka dari itu, sebaiknya jika berencana akan hamil, kunjungi dahulu dokter kandungan untuk  konsultasi dan persiapan kehamilan terlebih dahulu dan kontrol teratur. Saya sangat memahami rasa kehilangan dan terfikiran itu. Hal itu sangat normal dan wajar. Rasa cemas, sedih, dan depresi tentunya akan kerap mendatangi. Sibukkan diri ibu dengan kegiatan-kegiatan, carilah teman bicara untuk curhat masalah ini serta tentunya dekatkan diri dengan yang diatas. Hal-hal tersebut akan sangat membantu. Jika masih sulit, ada baiknya mengunjungi dokter ahli jiwa atau psikolog untuk membantu anda keluar dari masalah tersebut.

    terimakasih baxak atas jwabanx dok, bolehkah say naik bepergian jauh setelah 1,5bulan dari oeprasi????

    kontrolx i2 setelah hamil/sebelum hamil dok???? & berapa bulan sekali say harus kontrol???

    Kpt Jack Saparrow  dr. Rico N
    Dokter

    sepanjang luka bekas operasi baik saya kira tidak masalah. ibu kontrol sesuai dengan anjuran dokter obsgin yang menangani, karena tentunya ia yang melihat perkembangan luka ibu sehingga dokter tersebut yang tahu kapan ibu harus kontrol

    terimakasih bnyak dok, ne semua sangat bermanfaat untuk say

    dok mb'x saya sudah 3x keguguran setiap kehamilannya masuk usia kandungan 3bulan keguguran kira2 apa penyebabx ea dok?

    dok saat ini say mengalami menstruasi sudah 5 hari dan darah banyak sekali yg keluar sehingga harus ganti pembalut sampat 3-4kali sehari, apakah ini normal, mohon jwabanx dok??? terimakasih