Tanya Dokter

  • Penularan herpes genital

  •  susanti
    Anggota

    Halo Dokter, Saya seorang wanita yang baru saja menikah selama 5 bulan, selama kurun waktu tersebut saya dan suami sehat-sehat saja, sampai pada saat ini saya di diagnosa terkena herpes genital. Saya sudah ke dua dokter spesialis kulit dan kelamin dan hasil pemeriksaan klinis mereka tetap sama yaitu herpes genital, nah yang ingin saya tanyakan dari mana saya bisa tertular sedang suami saya tidak ada keluhan apa-apa, dan kami termasuk pasangan setia, sebagai informasi kami berdua sama-sama pacar pertama dan menikah setelah berpacaran, dan melakukan hubungan suami istri setelah menikah. Dan apa efek penyakit tersebut karena kini kami sedang program untuk memiliki anak? Terima kasih Dok.

    Halo, Walaupun herpes genital memang sebagian besar ditularkan melalui hubungan seksual, tetapi dari data terbaru ada beberapa kasus yang menyatakan bahwa herpes genital dapat ditularkan tanpa melalui hubungan seksual. Herpes genital dapat menular melalui kulit yang tampaknya tidak memiliki luka terbuka. Jika seorang ibu terkena herpes genital saat sedang hamil, maka kemungkinan ibu menularkan herpes ke anaknya sangat besar. Hal ini memungkinan anak lahir secara prematur, mengalami kecacatan, gangguan penglihatan, gangguan pada otak, bahkan sampai kematian. Sebaiknya Anda memastikan herpes yang Anda miliki sedang tidak teraktivasi jika hendak merencanakan kehamilan. Diskusikan kembali kondisi Anda kepada dokter kandungan sebelum memulai program hamil. Artikel tentang herpes genital Semoga membantu, dr. Tri  

    susanti  susanti
    Anggota

    Terima Kasih Dok, jawaban sangat membantu. Nah saat ini apakah perlu suami saya juga diperiksa Dok? Dan kapan kira2 waktu yang tepat untuk saya program hamil setelah penyakit ini sudah tidak aktif lagi? Terima Kasih

    Halo, Betul sekali bu. Karena kemungkinan terjadinya penularan herpes genital adalah melalui hubungan intim, maka sebaiknya suami ibu juga turut diperiksa. Jika memang ternyata positif juga, ibu dan bapak dapat diobati berbarengan. Sebaiknya memulai program hamil dalam kondisi kesehatan yang paling optimal, di mana hal ini adalah setelah virus herpes Anda sudah tidak aktif lagi. Salam, dr. Tri