Tanya Dokter

  • polip usus besar

  •  Hari Candra
    Anggota

    Dok saya usus besar bagia bawah ada polip kecil setelah colonscopi.dirumah sakit .setelah berobat dinyatakan gak masal .tapi aku masih gak percaya tros aku usg .itu polip masih ada tkecil 2ml hasil nya aku bawa kedokter katanya gak masalah .tapi polip itu masih kok di nyatakan gak masah .tros gimana dok..aku pengen nya polip itu sembuj total ...

    Hari Candra  Tim Alodokter
    Dokter

    Hi, Polip pada usus besar sebagian tidak berbahaya. Mungkin polip jenis ini yang ada pada usus besar anda, jadi tidak perlu segera diangkat.  Polip umum ditemukan pada orang dewasa, sekitar 30-50% dengan kolonoskopi tetap menjadi standar emas untuk diagnosa polip. Polip dapat sembuh dengan prosedur polipektomi (pengangkatan polip) yang dapat dilakukan dengan kolonoskopi. Tetapi tetap ada resiko muncul lagi. Penyebab polip belum diketahui, tetapi dapat muncul dan berkembang yang dipengaruhi oleh:

    • gaya hidup (diet tinggi lemak, tinggi daging merah, rendah serat) dan merokok serta obesitas berhubungan dengan perkembangan polip
    • penuaan
    • keturunan
      Anda tidak perlu panik atau takut berlebihan, hanya perlu kontrol rutin untuk penilaian polip tersebut. Konsultasikan dengan dokter anda bila ingin dilakukan pengangkatan polip. Semoga membantu, dr. Dennis Jacobus