Tanya Dokter

  • Testpack 2 garis samar disertai sakit pinggang dan payudara, tanda hamil kah ?

  •  diana rosi
    Anggota

    Selamat pagi sok Saya mau tanya saya sudah 4 bulan menikah Bulan pertama saya melakukan usg karna sakit perut..dan kata dokter sudah ada bakal pembuahan nya..dan dokter bilang jgn minum obat dulu..Tau saya gak tahan sakit nya jadi saya minum obat..terus besok nya saya haid..dan sampe sekarang belum hamil ..dan semalam pas bulan ke 4 saya TP hasilnya 2 garis tapi samar....Tapi saya sudah tanda tanda mau haid...sudah sakit pinggang dan sakit payudara..itu gimana ya dok?? Terima kasih mohon jawabannya dok

    diana rosi  Ofie Safarudin
    Anggota

    kalo udah dua garis mah hamil mbk.. emang gitu kalo hamil kadang sakit pinggang sama payudara lebih besar

    Dear Diana, Hasil pemeriksaan testpack dengan 2 garis di mana satu garis tampak samar tetap dianggap positif. Anda dapat mengulangi pemeriksaan testpack kembali seminggu kemudian. Bila hasilnya positif, kemungkinan Anda hamil. Namun kehamilan baru dapat dipastikan mulai minggu kelima hingga ketujuh setelah pembuahan dengan melihat kantong kehamilan yang berisi janin melalui pemeriksaan USG. Salah satu tanda yang jelas terlihat pada kehamilan adalah tidak terjadinya menstruasi hingga persalinan terjadi. Gejala yang Anda alami bukanlah tanda pasti kehamilan. Keterlambatan menstruasi selain akibat kehamilan, dapat pula disebabkan oleh kondisi lain seperti:

    • ketidakseimbangan hormonal
    • obesitas
    • penurunan berat badan yang terlampau drastis
    • aktivitas fisik berlebihan
    • olahraga berat
    • stres psikis
    • sindrom polikistik ovarii (PCOS)
    • gangguan hormon tiroid
    • penyakit kronis
    • kehamilan
    • dsb.
    Sebaiknya konsultasikan keluhan Anda dengan dokter kandungan. Dokter akan menganalisis gejala yang Anda alami dan melakukan pemeriksaan fisik. Pemeriksaan penunjang seperti tes darah dan USG dapat dokter anjurkan. Terapi yang sesuai akan dokter berikan. Anjuran yang dapat Anda lakukan:
    • hindari menjalani diet ketat penurunan berat badan yang terlampau drastis
    • hindari melakukan aktivitas fisik berlebihan atau olahraga berat
    • atasi stres dengan bijak
    • atur berat badan agar ada dalam kisaran normal
    Artikel yang dapat Anda baca: Penyebab menstruasi terlambat Tes awal kehamilan dengan testpack Tanda-tanda kehamilan Semoga bermanfaat dan salam, dr. Rony Wijaya

    Siang dokter saya mau tanya Setelah 2 hari saya selesai haid saya langsung berhubungan intim, dan sperma keluar di dalam, tapi langsung keluar lagi dok, itu kemungkinan bisa hamil gak ya Terima kasih