Tanya Dokter

  • Efek samping minum postinor2

  •  sj57
    Anggota
    med mlm dok, saya mau tanya.. spotting akibat efek samping minum pil postinor2 bisa berlangsung brpa hari normal'y ?? trs yg saya mau tanyakan lagi, bulan kmrn saya mens tgl 17okt, tgl 1nov saya brhbgn pts senggama dgn psgn saya, lalu 1jam kmdian saya minum pil tsb.. dan tgl 7nov saya mengalami spotting sampe skrg.. yg mw saya tanyakan, stlh mengalami spotting tsb apakah pd tgl 17nov nanti saya akan mengalami menstruasi jg ?? bila ditgl tersebut tdk mengalami menstruasi apakah bisa terjadi kehamilan ?? tdi pagi saya jg sudah mencoba TP hasil negatif, apakah TP yg saya lakukan sdh efektif utk mengetahui apakah terjadi pembuahan ato tdk.. mohon penjelasan'y.. mksh..

    Terima kasih telah bertanya di Alodokter.com

    Postinor merupakan salah satu bentuk dari kontrasepsi darurat yang digunakan untuk mencegah kehamilan dalam waktu 72 jam setelah terjadi penetrasi dan ejakulasi dalam vagina. Setelah meminum obat tsb biasanya tidak ada efek samping tertentu yang dapat terjadi. Namun, karena obat tsb mempengaruhi hormon dalam diri wanita maka keluhan yang timbul biasanya adalah gangguan menstruasi ataupun gejala lainnya yang terkait dengan menstruasi seperti kram perut, spotting, ataupun menstruasi yang tidak teratur. Kondisi spotting yang Anda alami bisa juga disebabkan oleh karena hal lain seperti gangguan hormon, stres psikis, kelelahan, atau bahkan kehamilan. Jika Anda mengalami keterlambatan menstruasi hingga lebih dari 7 hari dari jadwal seharusnya, maka disarankan saat itu untuk melakukan tespack. Jika negatif tetapi Anda belum kunjung menstruasi seperti biasanya, maka disarankan untuk melakukan tes ulang 1 minggu setelah tes pertama. Untuk mengetahui secara pasti apakah terjadi pembuahan atau tidak disarankan untuk memeriksakan diri ke dokter kandungan agar dapat dilakukan pemeriksaan berupa USG yang akan melihat apakah terdapat kantong kehamilan dan  janin.

    Semoga bermanfaat, dr.Previyanti