Tanya Dokter

 • Muncul lingkaran hitam menyerupai pupil pada bola mata bayi 1 bulan

 • Halo dok, saya melihat bayi saya yg kini berusia 1 bulan pada mata sebelah kanannya terdapat 1lingkaran hitam yg menyerupai pupil disebelah pupil matanya, apAkah mempengaruhi penglihatannya dok?

  Terima kasih atas pertanyaannya, 

  Jika yang Anda maksud adalah bintik hitam di daerah iris di luar pupil, maka bintik hitam ini dapat merupakan nevus (tahi lalat). Nevus tidak hanya terdapat pada kulit namun juga dapat terdapat pada bagian mata, salah satunya di iris. Jika bintik hitam tersebut merupakan nevus, maka tidak berbahaya dan tidak mengganggu penglihatan. Namun, bintik hitam tersebut juga bisa diakibatkan oleh : 

  1. Melanositoma pada iris : merupakan jenis kanker yang menyerang iris, berbentuk bintik hitam juga, namun tidak beraturan. 

  2. Granuloma pada iris : bintik hitam yang muncul akibat peradangan yang berlangsung lama. 

  3. Lisch nodule

  Anda sebaiknya memeriksakan anak Anda ke dokter mata untuk mengetahui lebih lanjut mengenai bintik hitam tersebut. Dokter akan melakukan pemeriksaan pada mata dengan menggunakan alat yang disebut slit lamp. Untuk menjaga kesehatan mata bayi Anda, berikan dia ASI ekslusif hingga usia 6 bulan.

  Semoga bermanfaat

  Salam, 

  dr.Angga