Tanya Dokter

  • rabun jauh semakin parah

  • Assalamualaikum, Selamat malam dok, begini dok terakhir saya periksa mata mngkin ada 2 thn dok itu berbeda dok yg di sebelah kiri -6 yg di sebelah kanan -8 , nah sekarang dok mata saya ini keliatannya semakin parah. gimana solusi terbaiknya ya menurut dokter.? Karena saya tkut dok, ga tau suatu kapan saya akan buta kalau di biarkan aja.. Sebenarnya saya ini dari kecil sudah rabun jauh Dok, ditambah lagi saya pernah kecelakaan hebat dan mata saya itu diputihnya seperti darah gtu dok.. Mungkin pembulu darahnya ada yg pecah atau bagaimana sya juga kurang mengerti dok.. Sekali lagi sya berharap sekali dgn solusi dan saran terbaik dari dokter.. Terimakasih wassalam

    Shila Virginiea  dr. Rico N
    Dokter

    Hai Shila, Rabun jauh atau miopia merupakan kelainan refraksi mata yang menyebabkan objek dekat terlihat jelas namun objek jauh terlihat kabur. Secara umum dapat dibagi menjadi:

    • miopia ringan < -3 dioptri
    • miopia sedang > -3 dioptri, namun < -6 dioptri
    • miopia berat > -6 dioptri
    Apabila Anda menderita miopia, maka periksakan kondisi mata Anda ke dokter spesialis mata secara berkala, karena umumnya minus akan terus bertambah seiring dengan bertambahnya usia, dan normalnya tidak akan bertambah lagi setelah usia >20 tahun. Berikut adalah anjuran untuk mencegah perkembangan miopia :
    • gunakan kacamata atau lensa kontak sesuai dengan ukuran tepat dan kondisi mata Anda
    • lindungi mata dari sinar matahari dengan menggunakan kacamata hitam
    • periksakan mata secara berkala ke dokter mata
    • konsumsi makanan yang kaya vitamin A, seperti wortel, tomat,dll
    • istirahat cukup
    • dll
    Mengenai perdarahan pada konjungtiva (yang secara awam disebut bagian putih mata) setelah Anda mengalami kecelakaan, hal tersebut disebabkan oleh pecahnya pembuluh darah konjungtiva, yang daam jangka waktu tertentu akan memudar dan menghilang. Apabila Anda ragu terhadap kondisi tersebuat, sebaiknya Anda memeriksakan diri ke dokter mata. Demikian, semoga bermanfaat dr. Rico Novyanto