Tanya Dokter

  • Radiasi sinar x rongten

  • Dok.. apakah ada cara untuk meminimalisir papararan radiasi sinar x rontgen.. karena dalam selang waktu dua minggu ini saya telah melakukan rongten untuk keperluan tes masuk perusahaan. Tfimakasih

    Risma yang baik,

    sinar x-ray sudah sejak lama disepakati sebagai salah satu faktor risiko terjadinya kanker. Paparan radiasi dari sinar x-ray ini bisa merusak DNA sel dengan mekanisme mutasi sehingga sel menjadi tumbuh sel ganas. Namun demikian pemakaian X-Ray tetaplah dilihat sesuai dengan pertimbangan antara manfaat dan risiko. X-Ray tetap digunakan hingga kini karena manfaatnya melebihi risiko yang ditimbulkan. Secara teori, rontgen pada bagian tubuh yang berbeda memerlukan paparan radiasi yang berbeda pula dan hal ini tentu berkaitan dengan kerentanan seseorang untuk menderita kanker. Masih diperdebatkan mengenai ukuran rontgen yang aman untuk tidak terjadinya kanker, namun yang jelas hanya 2 kali rontgen dalam selang waktu yang berdekatan tidak serta merta akan segera menimbulkan kanker. Apabila Anda serig terpapar X-Ray maka risikonya tentu menjadi lebih besar. Kemudian perlu diketahui pula bahwa faktor risiko kanker tidak hanya terletak dari paparanx-ray saja, melainkan juga dari gaya hidup serta stress psikis. Menghindari makanan olahan, penyedap rasa, dan pengawet, juga membantu menurunkan risiko terkena kanker. Lebih jauh mengenai topik ini berikut kami lampirkan artikel mengenai rontgen. Semoga bermanfaat.

     

    dr. N. K. Arief