Tanya Dokter

  • Rasa ganjalan di rektum

  • Selamat sore Dok, Sya bru operasi hemoroid dan sdh di minggu kedua pasca operasi, semua tdk ada maslah kecuali rasa ganjalan di rektum. Subuh tadi saya bru lepas dari sembelit selama 4 hari (tdk dpt BAB) feses nya cukup besar dan berwarna gelap namun untungnya walau sakit tapi tidak ada darah sama sekali dan BAB nya tuntas (plong dan lega). Tapi 3 jam setelah BAB kemudian timbul gerakan diperut (usus) seolah mules padahal saya belum makan apa2 dan setelah itu kembali rasa mengganjal pada anus timbul kembali walau dorongan BAB tidak dahsyat. Pertanyaan saya : apakah mules dan dorongan BAB itu wajar dok? Saya makan dulcolax terakhir lusa kemarin dan belum makan lagi hingga sekarang. Apakah saya harus berhentikan dulcolaxnya dan ganti dgn lactulax syrup? Demikian dok dan terima kasih. Topan - Tangerang Selatan

    Taufan Sangiang  Dr. Liyadi
    Anggota

    Hi Iya mules dan dorongan BAB nya normal karena Anda sedang mengonsumsi dulcolax yang merupakan obat pencahar atau laksatif stimulan. Jika ingin mengganti atau memberhentikan obat, saya sarankan Anda bertanya langsung kepada dokter yang memberi resep atau memberi saran untuk Anda mengonsumsi obat itu. Ikuti anjuran dokter Anda mengenai berapa lama sebaiknya Anda mengonsumsi obat laksatif dan untuk berapa lama. Hanya dokter yang memeriksa dan mengoperasi Anda yang tahu persis mengenai hal ini. Umunya obat laksatif diberikan pada mereka yang telah menjalani operasi untuk hemoroid selama kurang lebih 2 minggu. Pastikan Anda mengonsumsi air yang banyak dan cukup serat untuk membantu menormalkan sistem pencernaan Anda. Semoga membantu. Dr Liyadi