Tanya Dokter

  • Risiko HIV penerima seks oral

  •  anonymous
    Anggota

    Dok, SAya mau tanya kemarin saya menerima oral sex dari wanita yang tidak diketahui asal usul kesehatannya (PSK). Dan itu Baru pertama kali buat saya. SAya kawatir setelah membaca diinternet tentang resiko penyebaran HIV lewat ORal SEx. Yang saya tanyakan apakah saya neniliki resiko untuk tertular apabila saya menerima oral sex dari PSK? dan apa yang harus saya lakukan untuk mengetahui secara dini apakah saya tertular atau tidak. MOhom Jawabnya terimakasih

    Halo,   Ya. Anda memiliki resiko terinfeksi HIV jika menerima seks oral dari seseorang yang terinfeksi HIV. Anda bisa memeriksakan Anti HIV 3 bulan paska hubungan seks tadi untuk mengetahui apakah ANd aterinfeksi HIV / tidak. Jika Hasil reaktif maka Anda terinfeksi HIV. Jika hasil Non reaktif maka Anda tidak terinfeksi HIV. HIV merupakan penyakit yang disebabkan virus dan menular melalui cairan tubuh dan darah seperti ASI, cairan vagina, cairan mani, dll. Secara penelitian, belum ada kesimpulan yang jelas mengenai kemungkinan terinfeksi HIV dari seks oral namun karena ditemukannya kasus akibat seks oral yang terinfeksi HIV maka kemungkinan infeksi akibat seks oral tetaplah ada. Baca topik HIV-AIDS. Semoga membantu.   dr. Yusi

    anonymous  anonymous
    Anggota

    BErapa besar kemungkinan saya tertular dok? dan apa gejala awalnya? saya merasa takut dok. terimakasih

    Halo,   Kemungkinan angka secara persentase sulit didapatkan pada kasus HIV dengan seks oral karena minimnya data yang ada. Namun kemungkinan terinfeksi HIV secara seks oral bukanlah 0 % (ada sedikit kecil kemungkinan). Penularan HIV secara seks oral lebih kecil dibandingkan dengan seks normal dan seks anal yang berkisar sekitar 0,3 %. Karena kemungkinan selalu ada maka cara terbaik untuk menghindari HIV adalah dengan melakukan pencegahan sebaik mungkin dengan cara :

    1. Berpantang seks bebas atau berpantang seks sama sekali.
    2. Gunakan kondom secara benar
    3. Setia kepada pasangan yang sehat dan pasti tidak terinfeksi HIV.
    Lakukan pemeriksaan anti HIV untuk menghilangkan kekhawatiran Anda. Jika Anda terinfeksi HIV maka mengetahui secara dini bisa membuat harapan hidup lebih baik dengan segera memulai terapi anti retroviral sesuai kondisi Anda. Semoga bermanfaat.   dr. Yusi