Tanya Dokter

  • Resiko terinfeksi hiv

  •  Neo
    Anggota

    Halo dokter. Sy mau bertanya. Ada teman saya yg berhub dgn psk. Dia mengatakan dia menerima sex oral dari psk. Dan setelah itu dia berhub badan dgn posisi wot dengan menggunakan Kondom. 2 minggu kemudian dia kena demam dan diare (diare hanya sekitar 3 hari). Setelah dites, dberdarah & tifus negatif. Kemudian diberi obat antibiotik ciprofloxacin, parasetamol, domperidon, dan vitamin oleh dokter. Sakitnya sembuh namun setelah hampir 2 minggu setlah kacapekan bekerja, demamnya dtg lagi. Yg mau ditanyakan apakah teman sy terinfeksi hiv? Krn gejala umum hiv banyak sep ruam, pegal, skt tenggorokan, tapi dia skrg hanya mendapat demam.. tdk ada keluhan lain. Terima kasih dok

    Hai, Adanya riwayat hubungan seks (baik secara vaginal, anal atau oral), memungkinkan dirinya terinfeksi HIV. Gejala HIV secara umum dapat dibagi menjadi 3 fase, yaitu:

    1. Fase awal -- di sini gejalanya sangat sulit dibedakan dari gejala-gejala flu seperti demam, sakit kepala, pegal-pegal dan pembengkakan kelenjar getah bening. Gejala mungkin bertahan selama 2-3 minggu atau lebih kemudian membaik dengan sendirinya
    2. Fase tenang -- di sini penderita akan tampak sehat sama sekali
    3. Fase akhir -- telah terjadi kegagalan sistem kekebalan tubuh dan muncul berbagai penyakit terkait ketiadaan kekebalan tubuh (mis. penyakit jamur, TBC)
    Untuk memastikan apakah orang tersebut terinfeksi HIV atau tidak, diperlukan pemeriksaan langsung oleh Dokter. Dokter akan menganjurkan pemeriksaan darah, biasanya sekitar 3 bulan setelah riwayat kontak untuk menghindari hasil negatif palsu (karena dasar pemeriksaan HIV terletak pada pencarian antibodi, yang baru muncul sekitar 3 minggu - 3 bulan setelah virus masuk). Tips berikut mungkin membantu:
    • Hindari perbuatan risiko mengundang HIV, seperti bertato, bertindik, memakai jarum suntik bergantian, berhubungan seks dengan PSK, dll.
    • Gunakan kondom untuk menghindari penularan penyakit seksual
    • Periksakan diri ke Dokter untuk mendapatkan pengobatan atas gejala-gejala yang masih tersisa (mis. demam)
    Sekian, semoga bermanfaat. dr. Radius Kusuma