Tanya Dokter

  • Makanan yang tepat untuk penderita asam lambung

  • siang dok, saya mau bertanya? saya sedang mengalami penyakit tipes selama 1minggu, panas badan saya sudah mulai menurun tetapi asam lambung saya sedang meningkat sampai batas dada saya dok dan agar saya bisa mengisi perut ini dengan makanan yang secukupnya apakah saya boleh memakan buah-buahan semangka,pepaya dan mangga manis ?

    Fitry Anggraini  Fitry Anggraini
    Anggota

    dok, mohon infonya :( karena saya sangat bingung memilih asupan buah-buahan yang dapat membuat tubuh saya kembali sehat

    Halo, Penyakit tifus merupakan penyakit infeksi saluran pencernaan yang disebabkan oleh bakteri Salmonella typhi. Gejalanya adalah demam tinggi terutama pada malam hari, sakit kepala, nyeri otot disertai gangguan pencernaan seperti mual, muntah, sakit perut, diare. Gejala tersebut dapat berlangsung selama beberapa minggu dan pulih perlahan-lahan. Pencernaan yang terganggu menyebabkan penderita tifus harus hati-hati dalam mengkonsumsi makanan. Sebaiknya makanan yang dikonsumsi adalah makanan yang mudah dicerna, cukup kalori dan cukup protein. Penderita tifus sebaiknya;

    • Mencukupi kebutuhan cairan yang hilang karena demam dengan cukup minum air putih. Alternatif cairan lain adalah air gula, air dicampur madu. air kelapa
    • Mencukupi kebutuhan kalori yang terganggu akibat gejala mual yang timbul dengan konsumsi makanan dengan porsi kecil dan sering
    • Konsumsi protein seperti telur, ikan. Daging yang sulit dicerna karena banyak mengandung lemak sebaiknya dihindari sampai beberapa minggu setelah gejala membaik
    • Menghindari makanan yang pedas, goreng-gorengan dan berlemak serta makanan yang difermentasi
    • Menghindari sayur-sayuran mentah
    • Buah-buahan dapat dikonsumsi dengan menghindari buah yang dikonsumsi bersama dengan kulit (misalnya apel, pir) dan bijinya karena sulit dicerna. Buah pisang baik untuk dikonsumsi. Buah dapat juga dibuat jus.
    • Sereal, bubur, nasi tim boleh dikonsumsi
    Minumlah obat antibiotik dan obat-obatan yang diberikan oleh dokter dengan teratur dan sampai tuntas serta cukup beristirahat agar tidak terjadi kekambuhan gejala. Jika Anda belum mengalami perbaikan, sebaiknya Anda kembali kontrol ke dokter. Pencegahan tifus:
    • Vaksinasi
    • Mencuci tangan dengan bersih secara teratur
    • Kurangi konsumsi makanan di pinggir jalan karena rentan terkontaminasi
    • Tidak mengkonsumsi makanan yang kurang matang
    • Jika perlu membeli minuman, sebaiknya air minum dalam kemasan
    Anda dapat membuka artikel berikut ini: Tifus Penyakit asam lambung Semoga berguna, dr.Miranti Iskandar