Tanya Dokter

  • sakit di pergelangan kaki setelah olahraga futsal

  •  Zai Al Bai
    Anggota

    hallo dokter. saya uze. umur 20 tahun. saya suka olah raga terutama futsal. tetapi setelah main. saya merasa agak sakit di pergelangan kaki kanan saya.kaki dominan saya. terutama ketika ditekuk.

    Halo Zai....... Terimakasih atas pertanyaan Anda. Perlu Anda ketahui sebelumnya bahwa nyeri pada pergelangan kaki paling banyak disebabkan oleh karena keseleo, dimana hal ini merupakan cederanya ligamen ( jaringan ikat keras yang menghubungkan tulang - tulang ) pada kaki. Posisi kaki yang berubah atau memutar secara tiba - tiba dapat membuat ligamen meregang terlalu jauh atau bahkan sobek. Selain dari keseleo, Kondisi yang Anda alami dapat pula disebabkan oleh karena : Haemarthrosis === pendarahan dalam ruang sendi akibat retaknya tulang - tulang pergelangan kaki, Traumatic synovitis === peradangan pada jaringan yang melapisi sendi dan tendon, patah tulang, avascular necrosis, dsb. Jika nyeri dialami, cobalah atasi dengan cara berikut ini terlebih dahulu : istirahatkan pergelangan kaki yang sakit dengan cukup === jangan terus menerus main futsal, kompres bagian yang sakit dengan kantong es selama 15 - 20 menit, jika sangat sakit Anda dapat mengonsumsi obat pereda rasa sakit misalnya ibuprofen apabila tidak terdapat kontraindikasi. Apabila Kekambuhan yang terjadi pada pergelangan kaki Anda terus menerus timbul, maka kami sangat menyarankan kepada Anda untuk Anda menemui Dokter Spesialis Orthopedi / Tulang agar dilakukan serangkaian pemeriksaan lebih lanjut. Dokter kemungkinan akan melakukan beberapa pemeriksaan yang terkait hal ini, meliputi : pemeriksaan fisik === khususnya pergelangan kaki yang timbul keluhan, tes laboratorium darah, rontgen pergelangan kaki, dll. Sehingga penyebab pasti dari timbulnya keadaan yang Anda alami ini diketahui dan akhirnya penanganan yang tepat dapat diberikan. Klik artikel di bawah ini yang sesuai dengan pertanyaan Anda : NYERI SENDI  Demikian penjelasan yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat. Salam, Dr. Jati