Tanya Dokter

  • Apakah sariawan memicu munculnya virus HIV jika melakukan hubungan intim?

  • dok, saya ian umur 20th, saya mau tanya ,apakah sariawan di bibir itu memicu terjadinya virus Hiv/aids masuk saat kita melakukan hubungan dengan istri?

    karena saya sedikit hawatir. tapi kata istri saya itu tidak apa-apa kalo di antara kita tidak memiliki penyakit yang berbahaya,

    tolong di jawab ya dok . terimakasih

    Halo,   Berdasarkan CDC , luka pada mulut seperti sariawan bisa menjadi tempat masuk virus HIV jika kita melakukan hubungan seks resiko tinggi (seks oral) dengan penderita HIV yang juga memiliki luka. Jika Anda dan pasangan tidak memiliki penyakit berbahaya seperti HiV , hepatitis dll yang bisa ditularkan dari cairan tubuh atau darah maka Anda tidak akan tertular penyakit tersebut selama Anda saling setia dan tidak melakukan hubungan seks resiko tinggi dengan yang lain. Untuk topik diskusi yang lebih jelas mengenai cara penularan HIV Anda bisa baca di laman berikut, Cara penularan HiV  dan Resiko tinggi HIV. Semoga bermanfaat.   dr. Yusi

    terimakasih banyak dok , informasi ini sangat bermanfaat sekali buat saya dan keluarga,