Tanya Dokter

  • Sensitivitas penderita GERD terhadap cokelat dan keju.

  • Hallo, dokter. Selamat sore. Salam sejahtera. Saya pernah membaca artikel di internet, di sana disebutkan bahwa cokelat, keju, dan makanan & minuman yang mengandung cokelat dan keju harus dihindari penderita GERD. Apakah itu benar? Jika benar mengapa penderita harus menghindarinya?

    Halo, Gerd merupakan kondisi dimana otot katup pada bagian atas lambung mengalami kelemahan sehingga memungkinkan asam lambung terlontar keatas hingga ke tenggorokan dan mulut (refluks). Pada produk olahan susu (susu, keju dan yoghurt) dan produk yang berasal dari kokoa (coklat) dapat menyebabkan relaksasi pada otot katup sehingga akan melemah dan meningkatkan kemungkinan terjadinya refluk tersebut. Selain tidak mengkonsumsi produk olahan susu dan coklat, perlu dilakukan perubahan pola makan dan jenis makanan yang dikonsumsi. Makan dapat dilakukan lebih dari 3 kali sehari dengan jumlah makanan yang lebih sedikit sehingga tidak membebani volume lambung sehingga kecil kemungkinan terjadi refluks. Hindari stress dan makanan yang akan meningkatkan asam lambung dan gas pada lambung seperti makanan pedas, asam, ubi-ubian, soda dan rokok. Berikut saya sertakan artikel tentang GERD, Semoga bermanfaat, dr. Aditya Pratama