Tanya Dokter

  • Efek sering onani terhadap ereksi

  •  Ahmad Siregar
    Anggota

    Halo Dok , Saya pria usia 20 tahun. Saya beronani setidaknya 2 kali dalam 2 minggu . namun untuk sekarang sedang tahap penyembuhan. penis saya ini dapat dikatakan begitu sensitif karena onani yang sering saya lakukan sejak dulu. sehingga sering saya dapati penis saya sering ereksi dengan sendirinya namun tanpa adanya suatu rangsangan yang berarti , ataupun rangsangan yang sepele seperti gesekan dengan celana dalam. apakah hal tersebut merupakan salah satu dampak dari onani , dan mengarah kepada disfungsi seksual ya Dok ? bila seperti itu bagaimana cara penanganan maupun pencegahan lebih lanjutnya Dok ? jujur saya takut dengan disfungsi seksual karena memikirkan bagaimana istri saya kelak ketika saya telah menikah . dan saya begitu menyesali perbuatan saya sering onani dahulu .

    Terimakasih atas perhatian dan tindakannya Dok , sukses selalu.

    Salam, Individu dengan aktivitas seksual onani secara umum dapat mempengaruhi disfungsi ereksi secara tidak langsung yaitu akibat aspek psikologis yang mempengaruhi. Aspek psikologis ini dapat berupa: 1. ketidak puasan terhadap pasangan akibat tidak sesuai dengan imajinasi seksual yang dimiliki sebelumnya 2. rasa bersalah akibat onani yang selama ini dilakukan 3. rasa khawatir tidak dapat memuaskan pasangannya 4. perasaan berdosa Dan secara umum, onani tidak menyebabkan disfungsi ereksi dan infertilitas. Namun dampak psikologis yang negatif yang menyebabkan kita sebaiknya tidak melakukan onani. Namun bila Anda merasa keluhan Anda semakin mengganggu,sebaiknya Anda berkonsultasi dengan andrologi, sehingga Anda dapat berdiskusi dan mendapatkan saran positif untuk keluhan dan kekhawatiran Anda. Sedangkan rangsangan seksual ringan atau tanpa rangsangan berarti, Anda sudah mengalami ereksi, merupakan hal wajar pada usia produktif mengalami hal-hal seperti ini. Yang dapat Anda lakukan cukup melakukan kontrol diri terhadap respon ini. Yang perlu Anda lakukan adalah berolah raga rutin, istirahat yang cukup, dan mengkonsumsi makanan sehat serta mengidealkan berat badan untuk menjaga sistem reproduksi dalam kondisi yang sehat. Demikisn info yang bisa kami sampaikan, baca juga diskusi. dr. Ulfi

    Ahmad Siregar  Dewi Andini
    Anggota

    pagi dok, maaf seblum nya saya bkin prtanyaan d akun ini, karna susah untuk masuk,kmarin pun prtanyaan saya gk d bls,saya harap prtanyaan yg ini d jawab yah dok, begini dok saya penderita tbc, baru 1 minggu saya menjalani berobat,, yg saya mau tanyakan ,saya dapat haid apakah boleh meminum OAT,, trus bila d bantu dengan susu stril seprti bearband tidak apa2 dok,,trus brapa jarak jika boleh mengkonsumsinya dngan jarak obat OAT,,, tolong d jawab yah dok, trimakasih

    Salam Mbak Dewi Andini, Pasien dengan TBC dan sudah mendaatkan pengobatan dengan OAT dapat mengkonsumsi obat OAT meskipun sedang menjani masa haid. OAT ini tidak mempunyai kontra indikasi terhadap ada atau tidaknya haid pada saat mengkonsumsi. Selain itu, beberapa pasien mengalami keluhan gangguan haid saat mengalami atau menderita TBC. Namun hal ini akan berangsur pulih. Sedangkan konsumsi susu bermerk tidak ada salahnya, namun sebaiknya susu dikonsumsi 2 jam selisih sebelum atau sesudah  OAT untuk mendapatkan efektifitas kerja dan serapan obat. Dengan demikian, tidak bolah di barengkan dalam satu waktu dengan OAT. Bila Anda mendapatkan kesulitan atau khawatir terhadap konsumsi atau penanganan TBC, Anda dapat berkonsultasi langsung dengan dokter paru untuk berdiskusi dan pemeriksaan klinis sesuai indikasi. Dengan demikian Anda mengetahui beberapa informasi selama minum OAT. Yang perlu ditekankan adalah, Anda tidak boleh stop atau berhenti minum OAT sampai target waktu yang ditentukan untuk mencegah resiko resistensi terapi OAT. Selain itu, tingkatkan nilai gizi dan cairan yang dibutukan selam pemulihan dan setelah pemulihan. Demikian info yang bisa kami sampaikan, baca juga TBC. dr. Ulfi

    Ahmad Siregar  Ahmad Siregar
    Anggota

    Terimasih banyak ya Dok , jawabannya benar - benar membantu . Sukses selalu