Tanya Dokter

  • KEmungkinan terkena HIV

  •  Ramli Kenan
    Anggota

    Pagi dokter , saya mau tanya untuk minggu lalu saya ada melakukan hubungan Seks dengan seorang PSK , udah beberapa hari saya merasa kelelahan (apa karena saya bekerja 12jam sehari) ,  napas sering sesak di pagi hari , kadang di bagian belakang rahan seperti ada rasa nyeri tapi hanya sebentar dan juga saya banyak berpikir apakah saya HIV . Apakah ini bisa jadi gejala HIV , saya takut dan sangat menyesel apalagi saya melakukan nya di negara lain dan juga saya bekerja di negara lain selama 1 tahun dan tidak dapat pulang terlebih dahulu . Apakah 3 bulan pertama jika saya tidak mengalami demam , flu , nyeri otot , ruam pada kulit dan sakit tenggorokan , berarti saya tidak tertular dok

    Hallo Ramli Kenan,

    Terimakasih telah bertanya di Alodokter,

    Berhubungan dengan bukan pasangan atau psk memang merupakan salah satu resiko penularan terkenanya HIV. Terlebih menggingat pasangan yang berhubungan dengan anda merupakan seseorang yang sering berganti-ganti pasangan. HIV atau Human Immunodeficiency Virus. Merupakan sebuah virus yang menyerang bagian kekebalan tubuh seseorang dan melemahkan kemampuan tubuh untuk melawan infeksi dan penyakit. Gejala awal seseorang terinfeksi sebuah HIV mirip seprti flu, bahkan tidak menimbulkan gejala apapun selama beberapa tahun. Gejala yang menyertai biasanya tenggorokan yang sakit, demam, ruam ditubuh, pembengkakan noda limfa, penurunan BB, diare terus menerus yang tak kunjung membaik, kelelahan, nyeri pada sendi dan nyeri pada otot dan bisanya keadan akan semakin meburuk dalam beberapa tahun dan disertai dengan melemahnya imun seseorang. Disarankan anda memeriksakan diri untuk mengetahui secara pasti apakah menghidap hiv atau tidak. Tes HIV dapat dilakukan sebagai penditeksi dini setelah terinfeksi. Kemungkinan diperlukan waktu 3- 12 minggu agar antibodi HIV terdeteksi dalam darah kita. Menggingat anda diluar negri anda dapat tetap dapat memeriksakan diri anda di sana. Anda dapat menggunjungi RS dan berkonsultasi langsung, dan lakukan cek HIV untuk srening awal anda sebagai pedeteksi dini. 

    Anda dapat membaca artikel terkait Memeriksakan dini tes HIV, HIV.

    Semoga membantu dan bermanfaat,

    dr. Uswatun