Tanya Dokter

  • kemungkinan hamil setelah suntik KB

  •  Rosy Kartika
    Anggota

    pagii dok.. mau nanya nih akk udh 3thn mnkah, prtama mnkah akk ikut kb suntik slma 1thn tpi skrang blum hamil jga.. apkh msih bisa hamil stlah kb..?? dan bgai mna cra.a agar cpat hmil..??

    Halo Rosy, Suntik KB merupakan salah satu metode kontrasepsi dengan angka keberhasilan tinggi dalam mencegah kehamilan apabila digunakan dengan tepat. Suntik KB 3 bulan mengandung hormon progestin yang berfungsi menghambat pelepasan sel telur, menebalkan cairan vagina sehingga sperma lebih sulit masuk ke dalam rahim ketika berhubungan badan, dan menipiskan dinding rahim sehingga dinding rahim tidak mampu menopang kehamilan. Suntik KB 3 bulan bertahan di dalam tubuh selama 8-13 minggu sejak suntikan terakhir. Biasanya waktu kesuburan wanita akan kembali bervariasi hingga satu tahun setelah dihentikan. Hal ini biasanya ditandai dengan kembalinya siklus menstruasi normal Anda. Selain karena pengaruh suntik KB, pada umumnya, kemampuan wanita untuk memiliki anak akan berkurang seiring dengan bertambahnya usia. Bila ingin cepat hamil, Anda juga dianjurkan untuk:

    • lakukan hubungan seksual secara teratur, 2-3 kali seminggu. Ketika mendekati masa subur, lakukan hubungan seksual setidaknya satu kali setiap hari
    • miliki pola hidup sehat yaitu dengan makan makanan bergizi, berolahraga teratur, menjaga berat badan tetap ideal
    • konsumsi suplemen yang mengandung asam folat
    • hindari merokok
    • hindari minuman beralkohol
    • hindari olahraga berlebihan
    • hindari penggunaan pelumas vagina
    Semoga membantu. dr. Aloisia

    Rosy Kartika  Rosy Kartika
    Anggota

    pelumat vagina itu seperti ap aja dok..? apkh bnar klau ikut kb prtma akan slit untuk hamil?

    Rosy, Pelumas vagina itu adalah cairan pelumas yang berfungsi membantu ketika alat kelamin pria dan wanita bergesekan sehingga ketika berhubungan badan tidak terasa nyeri atau terjadi perlukaan pada alat kelamin; biasanya digunakan bila lendir vagina tidak mencukupi produksinya ketika berhubungan badan. Ketika Anda menggunakan metode kontrasepsi (KB) maka waktu kembalinya kesuburan akan bervariasi tergantung pada jenis kontrasepsi yang Anda gunakan. Sebagai contoh, bila Anda menggunakan pil KB, rata-rata kesuburan Anda akan kembali dalam 3 bulan setelah menghentikan pil tersebut. Kembalinya kesuburan ini berkaitan dengan kemampuan untuk kembali hamil. Hal ini tidak dipengaruhi oleh menggunakan kontrasepsi pertama kali atau tidak. dr. Aloisai

    Rosy Kartika  Rosy Kartika
    Anggota

    sore dok.. apkh bnar sring buang air kcil, cpat llah, mual, pusing dan buang air bsar 2kli mgluarkn darah. itu adlh gjla kehamilan? mhon d jwab.. trmksih atas jwban.a