Tanya Dokter

  • Setelah makan terong dan klentong, bekas jahitan operasi terasa nyeri

  •  Maria_ulfa
    Anggota
    Dok, saya maria umur 41 tahun. Setelah melakukan pengankatan payudara dikarenakan kanker saya membatasi pola makan saya. Kemarin, setelah saya mengonsumsi terong dan klentang (buah kelor) bekas jahitan mengapa terasa sakit? Apakah jenis makanan tersebut merupakan salah satu pantangan bagi penyembuhan kanker dok? Apabila iya, jenis makanan apa saja yang bisa saya konsumsi? Terimakasih.

    Halo Maria,

    Paska dilakukannya tindakan pembedahan atau operasi tentunya membutuhkan masa pemulihan yang cukup, hingga luka dapat mengering sempurna. Rasa nyeri pada bekas luka jahitan seringkali dikeluhkan, namun seiring berjalannya waktu maka keluhan ini akan berkurang. Tidak ada hubungan antara konsumsi makanan tertentu dengan rasa sakit pada bekas luka, sehingga hal yang mempengaruhi adalah luka itu sendiri yang belum mengering sempurna, peregangan pada kulit hingga aktifitas yang dapat menyebabkan nyeri. Adanya suatu kecurigaan infeksi akan memperparah penyembuhan luka.

    Asupan makanan yang baik akan menunjang proses penyembukan luka paska operasi, seperti :

    • Konsumsi makanan yang tinggi serat seperti sayur dan buah yang tinggi vitamin dan mineral
    • Konsumsi makanan tinggi protein seperti ikan, telur, kacang-kacangan
    • Batasi konsumsi daging merah olahan berlebih
    • Hindari konsumsi makanan siap saji yang mengandung bahan pengawet dan penyedap rasa
    • Banyak mengkonsumsi air putih
    • Istirahat cukup
    • Olahraga secara teratur

    Simak tautan berikut menjaga tubuh tetap fit pada penderita kanker payudara.

    semoga bermanfaat,

    dr/ Tantya