Tanya Dokter

  • pemulihan setelah operasi usus buntu

  • halo dok, saya nita rahayu .saya berumur 19th.sudah seminggu aku telah selali menjalani operasi usus buntu .kata dokter untung ya saja saya langsung dioperasi kalo tidak penyakit saya akan menelan saya dari dunia. Lalu, yg saya pikirkan kenapa dokter bisa bilang usus buntu yang saya rasakan sudah lama saya , tinggul nunggu pecahya saja . Usus saya menghitam dan rusak sepajang 5ml . tetapi jika semua itu sudah lama terjadi mengapa saya tidak merasakan itu . Saya hanya merasakan suka sakit maag saja . Dan apakah setelah operasi ini saya tidak boleh memakan makanan seperti dahulu ? Dan meminum minuman seperti sediakala .jika memang iya untuk apa saya hidup jika tdak bisa merasakan makanan dan minuman didunia ini ? dan apakah benar setelah saya melakukan operasi app cronis saya tidak bisa hamil .tolong dijawab dan supaya saya tidak seperti jni memikorkan segalaya yg membuat saya patah hati

    Nanda Melodika  dr. Rico N
    Dokter

    Halo Nanda, Pada dasarnya mungkin saja yang dianggap 'maag' selama ini adalah gejala dari app kronis yang selama ini ternyata kamu derita. Masalah usu buntu, jika belum mengalami kebocoran / pecah umumnya nyeri yang dirasakan sangat mirip sakit maag, terutama [pada kasus yang kronis, hal ini terjadi akibat suatu fenomena yang disebaut nyeri alih. Jika terjadi kebocoran / pecah maka nyeri tersebut akan pindah ke kanan bawah. Usus menghitam artinya sudah nekrotik / mati, sehingga perlu dibuang karena usus yang nekrotik tersebut akan sangat mudah pecah, dimana jika hal itu terjadi akan mengakibatkan keluarnya isi usus ke dalam rongga  pertu menyebabkan infeksi dan peradangan hebat pada rongga perut dan selaputny yang disebut peritonitis yang dapat berakibat fatal. Pada dasarnya, pada kasus usus buntu, yang dibuang adalah usus buntu yang tidak memilika banyak peran dalam pencernaan sehingga tidak akan ada banyak halangan / pantangan dalam makan/minum nantinya. Kecuali jika dilakukan reseksi / pembuangan segmen usus dalam jumlah yang besar. Untuk hal ini sebaiknya diskusikan dengan dotker bedah yang menangani, karena pada dasarnya ia yang paling memahami sudah sampai mana proses penyembuhannya dan makanan apa saja yang sudah boleh dan belum boleh kamu makan. Pada operasi app kronik yang dibuang adalah usu buntu dan tidak mengutak-atik rahim sehingga tidak berpengaruh pada kehamilan, apalagi membuat kamu tidak bisa hamil. Jadi, tidak perlu kuatir, saat ini fokuslah dahulu pada penyembuhan lukan paska operasi, kontrol teratur, dan makan makanan yang bergizi. usus buntu demikian yang daapt saya sampaikan , semoga bermanfaat.