Tanya Dokter

  • Nyeri pada luka bekas operasi pengambilan alat kontrasepsi

  • Malam dokter..saya pernah operasi pengambilan alat kontrasepsi+steril tapi sdh jalan 2thn ini ko kadang msh suka sakit apakah itu bahaya?dan apakah steril lebih aman dr pd alat kb yg lain(tidak akan kebobolan lagi)

    Selamat malam, Nyeri pada luka bekas operasi bisa disebabkan oleh :

    • Adanya infeksi umumnya terjadi 2 minggu pasca operasi disertai dengan bengkak, kemerahan dan rasa panas sekitar luka operasi
    • Perlengketan organ-organ di dalam perut
    • Kelainan pada otot/syaraf sekitar luka operasi
    • Adanya penyebab lain yang lokasinya di tempat yang kurang lebih sama seperti usus besar, dll.
    Sebaiknya Anda konsultasikan keluhan nyeri ini dengan dokter yang melakukan tindakan pembedahan, dokter akan melihat riwayat perjalanan penyakit, melakukan pemeriksaan fisik dan penunjang jika perlu sehingga Anda mendapatkan penanganan dengan tepat sesuai penyebab yang mendasarinya. Beberapa tips untuk mengurangi nyeri :
    • Kompres daerah yang sakit dengan menggunakan air hangat
    • Hindari aktivitas fisik yang membutuhkan gerakan yang memicu nyeri
    • Konsumsi obat pereda nyeri yang dijual bebas seperti parasetamol sesuai dosis yang tertera dalam label kemasan
    • Makan-makanan dengan gizi seimbang
    • Minum cukup air putih minimal 8-10 gelas sehari
    • Istirahat cukup
    Tindakan steril atau MOW (Metode Operasi Wanita) yang dalam dunia medis disebut dengan tubektomi adalah suatu tindakan memotong dan mengikat saluran telur, tindakan ini merupakan metode yang permanen sehingga proses pembuahan tidak akan terjadi karena sel telur tidak dapat bertemu dengan sperma. Keberhasilan pada sterilisasi hampir 100% untuk mencegah kehamilan kecuali jika terjadi kesalahan memotong dan mengikat ligamentum yang dikira saluran tuba tetapi hal tersebut sangat jarang terjadi. Baca artikel terkait : Memilih alat kontrasepsi yang tepat Semoga membantu, dr. Rievia