Tanya Dokter

  • skoliosis

  • Selamat malam dok , begini saya penderita skoliosis diperkirakan sejak kelas 1 smp , sekarang saya kelas 1 sma . Namun baru bulan agustus 2015 kemarin sempat periksa kedokter , karena ada perbedaan besar antara punggung kanan dan kiri . Dan ternyata saya di vonis skoliosis , dan sudah mencapai kurva 33 derajat . Dokter yang saya temui menyaran kan saya untuk operasi tapi saya takut , kan ada yang bilang kalau pemasangan ven nya gagal bisa lumpuh total . Dan juga biaya yang dikeluarkan tidak sedikit . Saya juga sempat baca-baca di google kalau skoliosis juga bisa disembuh kan dengan cara nonoperatif yaitu fisioterapi dan olahraga renang , tapi saya tidak tau apakah nanti itu akan benar-benar membantu atau tidak . Saya bingung dok , harus operasi atau tidak ? Masalahnya secara mental saya tidak siap untuk operasi dan takut atas resikonya nanti

    Mellinda rahma  Tim Alodokter
    Dokter

    Hi, Penanganan skoliosis tidak selalu harus operasi. Penanganan lain yang dapat dilakukan pada kondisi ini adalah menggunakan penyangga atau fisioterapi. Syarat untuk menggunakan penyangga:

    • Lengkungan kurang dari 40 derajat
    • Tulang masih dalam masa pertumbuhan minimal 2 tahun lagi
    Skoliosis adalah kondisi tulang belakang yang melengkung seiring dengan pertumbuhan tulang. Intervensi terhadap tulang yang masih dalam kondisi pertumbuhan dapat mencegah skoliosis bertambah parah. Walaupun belum ada jaminan akan membaik, pengobatan terbaik dilakukan sesegera mungkin. Saran saya, anda dapat melakukan konsultasi ulang untuk penanganan skoliosis anda. Dokter yang memeriksa langsung akan memiliki keputusan yang lebih baik berdasarkan hasil pemeriksaan. Artikel yang dapat anda baca Skoliosis. Semoga membantu, dr. Dennis Jacobus

    Mellinda rahma  Mellinda rahma
    Anggota

    Kalo olahraga seperti basket itu bakal memperparah atau enggak ya ? Secara selama ini saya sering bermain basket . Kan basket lebih sering membungkuk , apa kah itu berpengaruh besar dalam pembengkokan tulang ?

    Mellinda rahma  Tim Alodokter
    Dokter

    Hi, Olahraga basket umumnya tidak mempengaruhi kondisi skoliosis, tetapi skoliosis yang akan mempengaruhi basket tergantung dari derajat lengkungan dan lokasi lengkungan. Semoga membantu, dr. Dennis Jacobus

    Permisi dok, Saya sedang membaca beberapa artikel terkait dengan skoliosis untuk menambah ilmu pengetahuan saya. Namun dari beberapa pertanyaan dan jawaban mengenai artikel diatas ada satu hal yang ingin saya tanyakan. Dan yang ingin saya tanyakan adalah apakah bisa menangani masalah skoliosis di umur 24thn dengan penyangga? Dan jika penderita skoliosis tersebut seorang wanita, apakah ia akan memiliki resiko pada kehamilannya? Itu saja yang saya tanyakan pada dokter, trimakasih.

    Mellinda rahma  Tim Alodokter
    Dokter

    Hi, Tidak bisa. Penyangga hanya bisa membantu skoliosis pada usia pertumbuhan atau ketika tinggi badan masih dapat bertambah. Setelah itu, penyangga hanya bisa mencegah perburukan skoliosis. Terapi pilihan pada usia dewasa adalah operasi bila memenuhi indikasi. Skoliosis pada umumnya tidak memiliki resiko terhadap kehamilan, tetapi skoliosis yang cukup parah atau mengganggu pernapasan butuh pengawasan ketat. Konsultasikan ke dokter kandungan dan dokter ortopedi. Kondisi setiap orang unik dan mungkin mendapatkan penanganan yang berbeda. Semoga membantu, dr. Dennis Jacobus

    Dok sy umur 22 th trus ciri skoliosis yg anda sebutkan di atas persis yg ada pada tubuh sy. Dada dan punggung tdk simetris.. tp sy belum pnah konsultasi ke dokter krn sy baru menyadari pas diumur segini.. Tiap baring punggung sy sakit klo baringnya lurus atau melawan lengkungan tulang. kira2 skoliosis sy msh bsa dsembuhkan ga dok ?? Klo mau priksa ke dokter, dokter saraf atau interna ? Makasihh dok