Tanya Dokter

  • Benjolan di leher tetap ada dan semakin besar setelah operasi

  •  Roy Suerte
    Anggota

    Dok saya sudah operasi pengangkatan multiple neurofibroma (diagnosa dokter disini) di bagian leher dan tangan saya. di area leher bekas operasi saya itu timbul benjolan besar lagi. saya mau tau itu bengkak akibat operasi atau multuple neurofibroma saya membesar lagi di area dstu?? saya gelisa dok. awalnya benjolan kecil dileher saya itu kecil, saya kwatir operasi yg saya lakukan ini mengakibatkan benjolan saya semakin parah/membesar. ketika saya menengok arah kanan dan kiri itu terasa sakit. saya habis dari cek up lagi ke dokter bedah di kota sya, hasilnya saya dikasih obat untuk 1 minggu, jika benjolan tersebut masih tidak mengecil maka dilakukan operasi kembali. saya takut dok kalo operasi yg kedua kalinya ini semakin parah/memperbesar lagi dan saya takut saya tidak bisa lagi menengok kenan dan kiri. saya harap dok menjawab pesan saya. btw dokter di kota saya ini sudah tua. takutnya dokter yg menangani saya salah mendiagnosa/operasi.

    Roy Suerte  Roy Suerte
    Anggota

    Dok jawab, pliss

    Roy Suerte  Dr. Liyadi
    Anggota

    Hi Jika Anda ragu dengan dokter tersebut, carilah dokter lain untuk setidaknya mendapatkan opini kedua. Dengan itu Anda pun bisa lebih tenang. Untuk kondisi neurofibromatosis:

    • neurofibromatosis merupakan kondisi genetika dimana pertumbuhan sel-sel saraf terganggu dan mengakibatkan terbentuknya tumor pada jaringan saraf
    • tumor neurofibromatosis bisa tumbuh dimana saja ada sel saraf berarti bis amuncul di bagian tubuh mana pun karena tubuh kita penuh sel saraf
    • tumor yang tumbuh umumnya tidak bersifat ganas atau kanker. Tapi ada beberapa kasus dimana tumornya berubah dari jinak ke ganas/menjadi kanker
    • kondisi ini tidak dapat disembuhkan dan penanganan hanya bertujuan untuk meredakan gejala dan komplikasi jika ada
    • oprasi dilakukan untuk mengangkat tumor neurofibromatosis. Tapi ini tidak menjamin bahwa tumor tidak akan tumbuh lagi. Tumor bisa tumbuh lagi dan oprasi mungkin tidak disarankan lagi. Hal ini tergantung pada pemeriksaan dan pertimabangan dokter yang menangani kasus tersebut.
    Saya sarankan agar Anda memeriksakan kembali benjolan yang baru. Mungkin benjolan itu terkait dengan neurofibromatosis dan mungkin juga tidak. Anda juga bisa membaca lebih lanjut mengenai neurofibromatosis di laman berikut: http://www.ninds.nih.gov/disorders/neurofibromatosis/neurofibromatosis.htm Semoga membantu. Dr Liyadi