Tanya Dokter

  • Sperma menempel di vagina apakah bisa hamil?

  •  Tasyawina
    Anggota
    Dok, apa bisa menyebabkan kehamilan jika sperma hanyak dikeluarkan di mulut vagina? Dan adakah kemungkinan sperma masuk ke rahim? Mohon penjelasan nya. Terimakasih
    Tasyawina  dr. Prasetyo
    Dokter

    Halo Tasyawina, terimakasih sudah bertanya di Alodokter.com

    Kehamilan terjadi jika sel sperma masuk dan bertemu dengan sel ovum (sel telur) yang sudah matang, dan terjadi penempelan pada dinding rahim lalu berkembang menjadi janin. Sperma sendiri hanya mampu bertahan hidup beberapa menit di luar tubuh manusia termasuk di atas kulit. Bila melihat dari keterangan Anda, kami tidak dapat memastikan apakah dapat terjadi kehamilan atau tidak -- karena jika sebelumnya Anda melakukan hubungan seksual tanpa menggunakan kondom, dan terjadi penetrasi penis ke dalam vagina maka ada kemungkinan untuk terjadinya kehamilan meskipun kecil (karena pada cairan preejakulat pun mengandung sperma meskipun dalam jumlah yang sedikit). Kami sarankan Anda untuk melakukan cek / tes kehamilan pada pasangan Anda jika terjadi keterlambatan menstruasi pada siklus selanjutnya, dan jika Anda menggunakan kondom saat berhubungan maka kemungkinan terjadinya kehamilan sangat kecil. Sebaiknya hindari hubungan seks dengan cara apa pun di luar pernikahan dan hindari berganti-ganti pasangan seksual untuk menghindari penularan penyakit menular seksual.

    Sekian informasi yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat. Salam, dr Prasetyo