Tanya Dokter

  • Pengaruh suntik KB 3 bulan terhadap hasrat seksual

  • Pagi dok..saya irma..dok mau tanya saya kan sudah lepas spiral dan langsung suntik kb 3 bulan ya waktu haid.. Nah sekarang haid nya sudah selesai.. Tapi saat berhubungan badan dg suami ko beda ya ga seperti biasa nya.. Terasa perih dan tidak nafsu setelah suntik kb 3 bln.. Mohon di jawab ya dok..terimakasi

    Halo Irma, terimakasih telah bertanya di Alodokter

    KB suntik 3 bulan berisi hormon progesteron yang bersifat mengentalkan lendir di mulut rahim sehingga menghalangi sperma masuk ke dalam rahim untuk melakukan pembuahan. Di samping itu, metode kontrasepsi ini juga menghentikan pelepasan sel telur (ovulasi), serta membuat lapisan rahim menjadi lebih tipis. Bila digunakan secara tepat, KB suntik 3 bulan memiliki efektivitas hingga 99%.

    Selain kelebihan yang disebutkan di atas, berikut beberapa efek samping yang mungkin ditimbulkan :

    • perdarahan tidak teratur hingga tidak menstruasi
    • pertambahan berat badan
    • perubahan suasana hati
    • sakit kepala
    • nyeri payudara
    • penurunan kepadatan mineral tulang (akan kembali normal setelah penghentian suntikan)
    • proses kembalinya kesuburan sekitar 3-6 bulan, bahkan terkadang mencapai setahun
    • menurunakan gairah seksual

    Umumnya, efek samping di atas tidak memerlukan penanganan khusus dan akan segera tertangani setelah menghentikan metode kontrasepsi ini. Bila kondisi ini terasa sangat mengganggu, Anda bisa berkonsultasi dengan dokter spesialis kandungan. Dokter akan memastikan penyebab keluhan Anda di atas, termasuk kemungkinan mengalami penyakit menular seksual mengingat KB suntik 3 bulan tidak melindungi dari penyakit-penyakit ini. Alternatif lain yang bisa diterapkan adalah mengganti jenis kontrasepsi, misalnya dengan pil KB atau spriral non-hormon.

    Semoga bermanfaat ya

    dr. Lili